首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂积极开展"文明实践+"打通基层工作最后一公里

面对基层工作的新诉求,新时代文明实践中心应运而生。近日,记者走访了临沂市部分乡镇、社区,看到新时代文明实践中心、分中心陆续建成,文明实践如火如荼地展开,先行先试,大胆探索出开展工作的新路子、新方法,打通了基层工作到达老百姓的“最后一公里”。

文明实践+党建 基层有了新抓手

“安全生产是咱们板材企业发展的基础,相关工作一定不能马虎大意,咱们今天召集在一起专门学习国家、省市的政策制度,就是为了防止以后生产经营中发生安全事故。”在北尹社区新时代文明实践中心,党员杨海祥正在与当地的板材企业负责人一起商量如何加强安全生产。

北尹社区位于费县胡阳镇驻地西3公里处,板材产业发达,全社区167家企业中板材企业占了一多半,杨海祥就经营着其中一家规模较大板材加工厂。除了企业主,杨海祥还有另一个身份——北尹社区板材加工文明实践服务队队长。

文明实践服务队是北尹社区针对当地板材发展实际,结合抓好村级党建的产物。社区精选各行各业中突出业绩的党员任队员组成文明实践服务队,发挥自身优势,根据服务对象的需求,通过座谈会、评议会、文艺演出等各种形式,宣传党的政策、法律法规、产业信息、市场行情甚至用工需求,受到当地企业的热烈欢迎。

北尹社区党委石书记告诉记者:“除了板材加工行业的党员服务队,社区党委还结合每名党员的特长,成立了高效农业、扶贫工作、五老干部、大项目建设、乡村振兴等6支文明实践党员服务队;7支文艺宣传队伍根据当前重点工作和实际需求,向全社区及时宣讲政策、开展学习、议事决议,推动各项工作顺利开展。”

文明实践活动为社区开展工作提供了重要抓手。征地签约是不少基层组织头疼的问题,在文明实践的影响下,北尹社区仅用了15天就完成了面积3000余亩、投资35亿元通用机场土地流转工作的征地签约。石书记告诉记者:“我们充分将文明实践与党建结合,发动党员带头签约,亲友主动签约,联系户及时签约,在超前完成了工作的同时还杜绝了反对的声音。”

 文明实践+身边事 宣讲有了新内容

郯城县郯城街道东城社区的排练间里,70岁的庄户剧团团长张学鹏正带领4名团员在紧张地进行排练。自从开展文明实践活动以来,他们创作了快板《移风易俗就是好》《十九大精神放光彩》、小品《二子秤娘》等作品,用小戏小品的方式讲述着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的安福故事、中国故事。

没有华丽的舞美、大牌明星,舞台上表演的都是一个村的熟面孔,却吸引了众多乡亲们前来观看。“受到这种启发,我们的宣讲工作也打出了‘亲民近民’牌。”东城社区文明实践宣讲员上官仕青说。

“无论是最美家庭陈学荣,还是一心为民的张侠,这些都是发生我们社区的好人好事。以身边人身边事为例子,把文件语言转变成浅显易懂的道理,群众感同身受,更容易引发共鸣,起到人人争相效仿的作用。”上官仕青说,在听完好人好事以后,很多村民主动站出来,讲一讲自己的感受和启发。 激发思想情感共鸣点,群众需要什么,就宣讲什么。费县费城街道石沟村也找到了好法子。今年以来,石沟村共挖掘整理村庄真实的人文、励志等故事50多个,针对不同人群的年龄阶段、兴趣爱好等不同特点,有计划、有组织地开展文明实践活动。

 文明实践+网络 传播有了新手段

除了定期举行实践活动以外,如何让文明实践活动覆盖更多的群众?郯城县李庄镇创新传播方式,依托手机微信平台,即每个社区建立“文明实践微信群”,通过微信群不定期宣传惠民政策、好人好事等。

“以宣传征兵政策为例,若采取传统的发放传单等方式宣传,不仅效果难以保障,还容易造成纸张浪费。”李庄镇党委宣传委员、文明实践员孙同岭向记者介绍,“现在好了,在微信群中不仅有政策的详细介绍,还能对有疑问的群众及时解答,村民在空闲之余只要打开微信就能听到、看到,不仅省时省力,传播范围还更广,工作效率比以往有了极大提升。”

据介绍,李庄镇辖区83个自然村,如今每个村建立了至少一个“文明实践微信群”。孙同岭说:“目前全镇70%以上的村民都是咱们‘文明实践微信群’的成员,每户家庭中至少有一人在微信群里,不少人口数量较大的村,还建立了两个微信群,现在只要发布文明实践信息,群众都能在第一时间内收到。”

从今年4月份开始,郯城县利用微信平台,开辟了文明实践进网络之“微宣讲”平台,把核心价值观、沂蒙精神、移风易俗、新旧动能转换等重点工作编成小故事,通过网络平台进行播出。“每周二、周四,我们的公众号‘指尖上的郯城’定期发送‘微宣讲’信息。目前已经开展了43期。”郯城县委宣传部副部长霍连军表示。

据了解,我市文明实践中心试点工作一直走在全省前列。在山东省确定的首批20个试点县(市、区)中,费县位列其中。同时,确定罗庄、郯城、沂水、莒南为市级试点县区。最近,又在其他11个县区(开发区)每个乡镇街道确立了1至2个试点村。为保障文明实践成效,在反复征求意见的基础上,我市起草、印发了《临沂市新时代文明实践中心建设试点工作方案》,建立了联席会议制度,还成立了沂蒙精神研究中心,把沂蒙精神的宣传、弘扬和践行,作为文明实践活动的特色内容,融入到“讲、评、帮、乐、庆”各种实践活动中。

目前,我市已成立新时代文明实践中心5个、实践分中心68个、实践站324个,全部建立工作台账,试点工作有序铺开。

>>相关链接:文明实践活动需“讲、评、帮、乐、庆”

据了解,文明实践主要包含传播社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬民族精神和时代精神,弘扬主旋律,弘扬社会正气;挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,支持鼓励村民维护公序良俗、崇尚义德勤俭,充分发挥其教化群众、淳朴民风的作用;重视以文化人,提供丰富的精神食粮,满足农民群众不断增长的精神文化需求。

工作中,我市将把握基层群众思想特点和接受习惯,针对不同地域差异,采取多种形式,增强传习的实效性和感染力,重点做好“讲、评、帮、乐、庆”。

“讲”:结合“七讲七进”活动,组织志愿传习队伍,以讲堂或入户的方式,讲理论、讲政策、讲文化、讲法治、讲道德、讲技能等,提高人们思想境界、道德水平、文化素养。

“评”:结合“我推荐、我评议”身边好人活动、善行义举“四德榜”建设,组织群众对社会上和发生在身边的思想道德现象开展评议,举荐身边好人、道德模范,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为,推动移风易俗,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

“帮”:结合“邻里守望”志愿服务活动,组织文明实践员、文明实践志愿者采取上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式,面对面、心连心,协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人,帮助群众。

“乐”:结合“文化惠民”工程,培育挖掘基层文化人才,开展形式多样、接地气的文化活动,满足人们文化生活和人际交往需求,活跃繁荣基层文化生活。

“庆”:结合“我们的节日”主题实践活动,有计划地举行节日庆典活动;结合移风易俗工作,为群众婚丧嫁娶、成人升学等人生节点举办仪式,培育文明礼仪,传承弘扬优秀传统文化。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同