首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂市"一次办好"清单实现依申请服务事项全覆盖

一个窗口受理,提供一套材料,仅用一个小时,就办妥了所出售二手房过户手续。8月28日,在临沂市政务大厅,刚办理完房屋转移登记手续的市区居民曲金娟感慨万分:“同样是这套房子,3年前买入过户的时候,我来回跑了7趟,前后准备了近50份材料,房产、国土和税务的各个窗口基本上跑了个遍。”

8月份,我市在全省先行向社会公布市级“一次办好”事项清单,将53个市直部门的655项依申请政务服务事项拆分为2591个“一次办好”事项,实现了依申请服务事项全覆盖,做到了一表申请、一套材料、进一家门、到一个窗口,就能实现“一次办好”。

“此次编制‘一次办好’清单,最大特点是在全省首创提出了‘颗粒化改造’理念。”市政府审改办副主任刘浩龙介绍,所谓“颗粒化改造”,就是把每一个政务服务事项,拆分为最小的运行单元,逐项实施流程再造,群众审报时能更加精准地“一次获知”所需材料。省政府职能办把我市的这一理念纳入全省“一次办好”改革总体部署,并把我市清单作为基础模版在全省推广。

正如曲金娟的亲身体验,我市整合国土、税务、房产等部门相关业务,把不动产转移登记业务进行“颗粒化改造”和流程再造,共拆分为18类业务类型,编制了18类服务指南,原本需要20个工作日,现在12类常规业务一个小时办结,4类复合业务当天办结,2类特殊业务5个工作日办结。

借助“颗粒化改造”,我市对所有事项申请材料、流程环节、办理时限和办理成本进行了精简压缩,并统一了12个县区的标准,实现了市县两级事项名称、申请材料、环节流程、承诺时限的“四统一”。刘浩龙介绍:“这意味着在制度的顶层设计上实现了规范管理、标准统一,以此为基础再开发或改造网上办理的程序,才能够把事项全部纳入政务服务平台,真正‘一网通办’。”

“我们的主营业务涉及省内8个市,相比较而言咱临沂的审批效率的确是最快的。”企业新上10万千瓦风力发电项目,当天申报、当天核准批复,拿着新上项目的“准生证”,郯城县伟晟新能源有限公司总经理马金钟对市发改委窗口的服务赞不绝口。

“‘一次办好’工作推进以来,我们工作人员能够有针对性地提高精准服务水平。”市发改委许可科科长李琳告诉记者。

对此,市委党校管理学教研部副主任王春玲教授认为,对于政府而言,“一次办好”改革是对“放管服”改革、行政审批制度改革的延续和深化,有利于进一步倒逼机关转变工作作风、创新工作方式、提升服务效能,打造政务服务“临沂品牌”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同