首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

赞!醉酒乘客寻衅滋事 临沂热心市民将其制服

“救命,救命啊,抢劫了!”8月24日晚9点半,在临沂市河东汽车站附近,出租车女司机张霞载着一名醉酒乘客前往目的地途中,突然遭到醉酒乘客挑衅和殴打,感到生命安全受到威胁的张霞急刹车跳下车向路过市民求助,所幸恰巧经过的市人民医院保安王伟及时伸出援手紧追醉酒男子数几百米将其制服。

 醉酒乘客车上滋事 女司机跳下车大喊救命

8月30日,出租车司机张霞向记者讲述了事发当晚的经过。8月24日晚9点左右,张霞通过手机接单接到一名男性乘客前往河东一处目的地。“一路上都挺好的没有异常,他当时应该是喝酒了,我还跟他说要是想吐的话随时告诉我靠边停下。”张霞说,一路上该男子并没有异常表现,但是没想到在快到终点时,该男子的行为却有些反常了。

“他上车后就坐在副驾驶后面,一直抱着副驾驶座位,但行驶到金雀山路大桥东头时,手伸到方向盘附近,好像要拿我手机。”张霞说,当时她经过的那段路车辆行人并不多,而她的出租车里也没有安装防护栏,张霞的心里非常害怕。“正巧前面有红灯我就刹车停下来,没想到竟被他打了两巴掌。”张霞说,男子不仅打了她两个耳光还给了她一拳头,并挪到主驾驶后面坐着,“他挪到我后面坐着,让我一直开车往前走,遇到红绿灯也不要停。”张霞说。

好在反应迅速的张霞期间已经悄悄把车门锁打开并找机会求助,在行驶到河东汽车站附近的站牌时,看到有几辆车停在路边,张霞立即急刹车,并跳下车大喊救命。

 路过的热心市民伸援手 追出400多米将男子制服

“救命,救命啊,抢劫了!”跳下车的张霞跑着大喊救命。此时市民王伟和朋友吃过饭后正开车走在回家的路上,恰巧经过,听到有人大喊救命,王伟和朋友立马停下车询问怎么回事,只见一名男子从出租车上下来撒腿就往东边跑。王伟也立马从车上下来,追了上去。

“当时也没想过危险,就追上去了。”王伟说。来不及想对方有没有持凶器,会不会有危险,王伟当时的第一想法就是不能让其逃脱。跑了大概400多米,王伟追上了该男子从后面一把抓住了他的衣服,没想到,该男子反过来抓住王伟将王伟的衣服抓破,经过一番激烈的搏斗,王伟将该男子按倒在地。与此同时,张霞已经拨打了110报警,五六分钟后,警察赶到将该男子带离。

 相关链接

  出手相助的是市人民医院保安 干保安16年抓小偷真不少

“其实当我跳下车的时候,我都已经害怕得不知道自己在喊什么了。”张霞说,事情虽然过去了好几天了,想起当时的情景,张霞依然后怕不已,既庆幸自己在事情还没有发生严重后果的时候跳下车逃脱了,更幸运的是,在自己最无助的时候有热心人向她施以援手。“我真的不知道该怎么表达我的心情,我真的很佩服、很感激这位热心的大哥。”在得知这位热心人是临沂市人民医院的一名保安后,8月29日,张霞和丈夫以及公司的领导带着一面写有“见义勇为 除暴安良”的锦旗来到临沂市人民医院向好心人王伟表示感谢。

这时,医院的同事才知道了王伟做了这样一件好事。“本来也没什么,自己和朋友知道就行了,没想到当天晚上我朋友把照片发我们小区群里去了,弄得大家都知道了。”王伟说。

记者采访了解到,王伟曾经是一名军人,退伍后,来到临沂市人民医院从事安保工作,如今已经有16年的时间,在大家眼里,王伟一直是一个非常正直、热心的人。而这也已经不是王伟第一次抓坏人,从事安保工作的16年时间里,他和同事们每天在医院巡逻,尽职尽责地维护医院秩序及安全,在关键时刻向患者及家属和医务人员伸出援手,抓住了不少偷盗患者钱包、自行车、电动车的犯罪嫌疑人。“现在治安条件好了,不像以前经常会遇到偷自行车的、电动车的,还有偷患者钱包的,最多的时候有一年我们一起抓了52个小偷。”王伟的一位同事说。

据了解,该名醉酒男子因涉嫌寻衅滋事被行政拘留15日。(为保护当事人隐私,文中所用均为化名)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同