首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂开展学生服质量监测行动 送检20批学生服样品

核心提示: 为保障学生服质量安全,切实履行学生服质量监管责任,近日,临沂市纤检所开展学生服质量监测专项行动。

为保障学生服质量安全,切实履行学生服质量监管责任,近日,临沂市纤检所开展学生服质量监测专项行动。

本次专项行动遵循“双随机、一公开”的原则,三组执法人员对临沂市管辖区范围内的12家学生服企业,按照《纤维制品质量监督管理办法》对生产过程中的质量控制和产品标识标注情况进行现场检查,并要求严格按标准执行。执法人员还向学生服生产企业相关人员宣传了相关质量法律法规。

行动采取抽样与检验分离的组织模式,旨在跟踪掌握学生服总体质量状况,提高监管针对性和有效性;现场检查学生服生产企业过程质量管理情况,进一步强化企业质量主体责任意识;保障学生服质量安全,促进学生服质量提升。

本次专项行动检查的学生服包括夏装(T恤衫、衬衫、短裤、夏裤、短裙等)和秋冬装(运动装、春秋裤、春秋上衣、羊毛背心、毛呢制服、棉服装等)。在抽样过程中,按照《纤维制品质量监督管理办法》对学生服生产企业生产过程质量控制和产品标识标注情况进行现场检查并记录。抽样时在企业成品仓库内随机抽取经企业检验合格或以任何形式表明合格的产品。检验项目及依据为:GB18401《国家纺织产品基本安全技术规范》与GB31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》标准全项目检验;纤维含量、耐光色牢度、接缝强力、起球等按照明示标准检验。当产品标注的产品标准明显不适用于抽查产品或抽查产品未标注产品标准编号时,检验GB18401与GB31701标准全项目及纤维含量。

执法人员共检查学生服生产企业12家,抽取学生服样品20批,样品已送国家生态纺织品质量监督检验中心检验,预计下月能出示检验结果。

纤检工作人员温馨提示:有刺激性气味的校服别穿

“如果发现校服有化学试剂味、霉味等刺激性气味,千万不能穿!会对孩子的身体健康造成危害!”市纤检所工作人员告诉记者。

穿校服应注意什么呢?市纤检所工作人员表示,不能穿着有刺激性气味的校服,新校服一般洗涤后再穿,以减少残留在服装上的甲醛、染料等物质对人体的伤害。另外,对于贴身穿着的校服如夏季校服,GB/T3188-2015中规定棉含量不得低于35%,如果检验发现贴身校服棉含量不足,就一定为不合格的服装。

开学季即将到来,棉衣、棉被等学生用品将迎来热销,市纤检所工作人员提醒,选购棉衣、棉被时要认真识别有害健康的“黑心棉”制品。“黑心棉”一般由工业废料和废旧纤维和棉短绒组成,杂质、灰尘较多。用废旧服装和医院医用纤维性废弃物经打碎后加入漂白粉漂白或硫磺增白等化学方法处理的“黑心棉”闻起来有异味。当然,“黑心棉”不一定是黑色的,有的表面看上去还很干净。“黑心棉”主要产品集中在棉衣、枕头、棉被、床垫、坐垫等等。有的藏在隐蔽处,有的用好的棉花包裹起来,这就需要仔细辨别。

据介绍,“黑心棉”一般具有以下一种或几种特征:呆白而无光泽,未经漂白的颜色杂乱;弹性差;手扯强力差,短于13毫米长度的纤维较多;含有未开松的线头;化学漂白处理的有异味。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同