首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

市政协领导到罗西街道西磊石村开展调研活动

QQ截图20180824092741

8月20日上午,市政协副主席、党组副书记尹长友带队一行6人,赴罗西街道西磊石村进行调研。区党工委副书记杨光,区管委会副调研员、罗西街道党工委书记宋奎宇,市政协派驻西磊石村第一书记朱凤平、刘甲品等参加调研。

调研组一行实地查看了西磊石村的钱王祠、天源桂花缘、稳德桂花园及磊石桂花合作社等四个现场,并与西石磊村委及桂花园种植村民亲切交谈,深入了解了西磊石桂花种植与产业发展情况。调研过程中,尹长友一行发现全村五分之三的村民都从事桂花种植,鼓励西磊石村要科学规划,要把桂花产业与新农村乡村振兴战略相结合,利用新技术多渠道地带动周边农民实现就业致富。

座谈会上,宋奎宇对街道人口状况、产业布局、项目建设等情况做了简要介绍,并表示,要充分利用好与市政协结对帮扶的机遇,在项目建设、民生改善、旅游开发等方面下功夫,培植产业亮点,利用好桂花元素,提升磊石桂花在全市及周边地区影响力,做大做强桂花产业。要发掘文化旅游元素,将钱王祠、桂花精品园等旅游资源融合起来,彰显宗祠文化、桂花文化、养生文化魅力,倾力打造田园综合体,推动集体收入大增加,村居环境大改善,民生事业大发展。

尹长友指出,桂花尊荣显贵,寓意美好,一直深受人们喜爱。磊石桂花历史悠久,要叫响磊石桂花品牌,凸显当地桂花特色,形成集中优势;要利用好“磊石桂花” 地理标志证明商标,按照乡村振兴的要求,总结提炼磊石桂花文化与盈利点,提高磊石桂花文化吸引力,实现产业振兴;要充分利用品牌效应,进一步加大土地流转力度,扩大特色种植产业规模,提高产品附加值,打造好田园综合体,发展高效生态观光农业。

杨光表示,要进一步增强紧迫感和责任感,抓住当前政策优势和产业机遇,吃透政策,重视生态发展,做好结合文章,从而促进当地经济的发展。要进一步激发内生动力,强化生态支撑,搞好规划设计,整合资源,壮大村集体经济,切实提高磊石桂香小镇建设水平。

目前,西磊石桂花种植面积达1100余亩,有上千种桂花品种,带动周边村庄桂花种植三千多亩。罗西街道享有“桂花之乡”美誉,并已将“磊石桂花”注册为国家地理标志性品牌,打造“江北第一桂花生产基地”,为发展桂花特色种植夯实了基础。

(通讯员 吕思情 陆鸿才)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong