首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

葡萄盛宴!第二届醋庄葡萄文化旅游节今日开幕

“蜜汁”、“早巨峰”、“摩尔多瓦”、“金手指”、“熊宝”......品种多样,口感甜美的葡萄令人垂涎欲滴。8月10日上午,临沂经济技术开发区第二届醋庄葡萄文化旅游节隆重开幕。本次旅游节举办期间,广大游客不仅可以品尝到鲜美的葡萄,更是能够体验到葡萄文化展览、亲子采摘活动、摄影采风、文化艺术演出等配套活动。

微信图片_20180810180103

开幕式上,农业农村部种植业司副司长潘文博致辞表示,临沂市是我国优质水果的重要产区之一。近年来,临沂市强化标准技术体系建设,加大品牌宣传推进力度,挖掘文化内涵,推进融合发展,有效促进了水果产业向全链条、多功能、新业态的全面发展。醋庄葡萄具有多年栽培历史,被授予全国名优果品区域公用品牌和国家地理标志产品,是当地农民增收致富奔小康的重要途径,醋庄葡萄的发展也是质量兴农、绿色兴农和农业高质量发展的典型案例。希望通过这次旅游文化节和专题研讨会的举办,进一步总结经验、凝聚共识、辐射推广,把葡萄产业做成好运角田园综合体的主导产业,做成推动地方经济社会发展的支柱产业,不断提升临沂葡萄产业的质量效益,为促进乡村振兴战略和健康中国战略实施作出更大贡献。

微信图片_20180810180058

临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵在讲话中指出,醋庄葡萄种植历史悠久,有400年的种植历史。临沂市经济开发区把葡萄种植作为造福乡村的甜蜜事业,是乡村振兴的一项重要抓手。通过优化葡萄种植结构,扩大种植规模,打造名优果品,推动种植提质增收。同时,依托好运角田园综合项目建设,有利的促进了农村经济发展农民持续增收。通过举办葡萄文化旅游节,我们将以节为媒,共赏田园风光,共品甜美葡萄,充分展示葡萄产业良好的品牌形象和独特的种植优势,让醋庄葡萄乘着节会的东风,走出临沂,畅销全国。

开幕式进行的过程中,临沂市经开区还与吉斯集团、山东东方商业发展集团、九州集团举行了签约仪式。

仪式的最后,农业农村部种植业司副司长潘文博、临沂市政府党组成员,临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵、山东省农业厅种植业处处长杨武杰、临沂市农业局局长鞠艳峰共同按下仪式启动球宣告第二届醋庄葡萄文化旅游节正式开幕。

据了解,临沂市经济开发区梅家埠街道醋庄前村作为打造重点的万亩葡萄小镇,葡萄种植面积2.2余万亩,栽植品种20余个,年产葡萄7万吨,被誉为“江北葡萄第一园”。醋庄葡萄小镇建设有科普馆、葡萄长廊、主题乐园、主题雕塑乡村大舞台等设施,“醋庄葡萄”更是于2016年获得国家地理标志和全国“名优果品”称号。

微信图片_20180810180114

农业农村部种植业司副司长潘文博、山东省农业厅种植业处处长杨武杰、临沂市政府党组成员,临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵等部、省、市区领导及葡萄产业专家;新华社、农民日报、科技日报、中新社、大众日报、齐鲁晚报、临沂日报、沂蒙晚报等媒体记者共同参加了本次文化节的开幕仪式。

(齐鲁壹点记者 尹晟宇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同