首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂部署第四次经济普查 经济领域全面“摸家底儿”

记者从临沂市统计局获悉,我市全面动员部署第四次经济普查工作,要求配强“两员”队伍,全面开展单位清查核查,坚持依法普查确保数据质量,完善保障措施,广泛宣传动员,加强组织领导,精确描绘全市经济发展的“实时全景图”。

 为什么要开展第四次经济普查?

《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。此次经济普查的主要目的是全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成情况,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级、发展质量和效益等方面的新进展。简而言之就是,精确描绘全市经济发展的“实时全景图”,为推进高质量发展、加快建设大美新临沂提供基础数据支撑。

 这次普查的对象有哪些?

第四次经济普查的对象是在我市从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。简而言之,就是除第一产业以外的所有单位和个体经营户。

 这次普查的主要内容是什么?

普查内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。按照要求,所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。

 这次普查在时间上是怎样安排的?

这次普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。按照进度安排,7-8月开展普查区图划分、编制清查底册、“两员”选聘及培训,8-11月对各类单位进行“地毯式”、“拉网式”逐家逐户清查,2019年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段。据介绍,与历次经济普查相比,本次普查对象更多、内容更细、技术要求更高,准确填报普查数据的难度更大,普查单位数量将翻番,据估算,今年年底全市工商注册法人单位和个体经营户数量将达到68万户。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同