首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂亮出上半年经济成绩单实现GDP2399.1亿元

26日下午,临沂市人民政府新闻办公室召开2018年上半年临沂市经济社会发展状况新闻发布会,会上公布了2018年上半年临沂市经济社会发展的相关情况。记者从会上获悉,2018年上半年临沂市实现生产总值2399.1亿元,居民人均可支配收入13084元,上半年临沂市经济发展总体呈现“平稳回升、稳中向好”的发展态势。

1

会上,临沂市社会经济调查队队长程凯通报了临沂市上半年经济运行发展的相关统计数据,上半年,全市农、林、牧、渔业分别实现增加值138.3亿元、7.3亿元、28.3亿元和8.6亿元,分别增长3.6%、7.8%、3.5%和下降4.4%。;全市规模以上工业企业发展至4376家、居全省首位,规模以上工业增加值增长7%。全市规模以上工业企业主营业务收入4923.5亿元、利润266.3亿元,分别增长10.7%、17.4%。有1214家企业主营业务收入过亿元,同比减少194家;全市实现进出口总额320.1亿元、下降0.9%,其中出口总额244.2亿元、增长8.6%,市场采购贸易方式出口28.4亿元;备案外资项目22个、增长46.7%,合同利用外资6.6亿元、增长31%,实际利用外资1.7亿元;新增备案对外投资项目4个、合同额1.8亿元,实际对外投资14565万元;全市实现网络交易额1753.9亿元、增长29.8%,其中网络零售额200.5亿元、增长47.8%;全市居民人均可支配收入13084元、增长8.4%;其中,城镇居民人均可支配收入18376元、增长7.4%,农村居民人均可支配收入7025元、增长7.7%。全市居民人均消费支出6304元、增长8.3%;其中,城镇居民人均消费支出7921元、增长7.6%,农村居民人均消费支出4452元、增长8.0%;临沂环境空气质量综合指数排名居全省第12位,优良天数86天,排名居全省第10位,同比增加4天。

根据相关统计数据,程凯介绍说,2018年上半年临沂市经济发展呈现出稳的格局更加巩固、进的步伐持续加快、新的势头不断增强、好的态势愈发凸显四个显著特点。

针对临沂市下半年经济走势研判,程凯通报说,宏观上看,我国经济迈向高质量发展的有利条件不断积累。但美联储加息进程、中美贸易摩擦、地缘政治风险、新兴市场动荡等不确定性因素较多,结构性去杠杆与金融风险、债务风险、环保治理等短期难以化解。从临沂看,总体还处在追赶发展期,中长期增长空间和回旋余地大,随着外部环境向好、环保及安全生产制约减弱、新旧动能转换逐步见效,主导产业产值已全面增长,高速公路、高铁、机场等重大项目也加快推进和纳统,将助推经济持续向好。

对于上半年经济运行存在问题和短板,程凯指出,临沂市部分指标离年初进度还有差距,工业生产回升动力不足,部分行业受原材料价格波动、产能落后等影响持续低位增长,中小企业生产态势明显低于亿元以上骨干企业;重点领域投资后劲乏力,基础设施投资、制造业投资仍然负增长,民间投资还不够活跃;对外贸易持续增长压力加大,上半年货物出口下降0.9%,对此,要给予高度重视、保持警醒。

(齐鲁壹点记者 尹晟宇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。