首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

沂水县夏蔚镇:追寻红色文化,打造红色旅游核心地

沂水县夏蔚镇位于山东省沂水县城西30公里处,总面积151平方公里。这里群山环绕,风景秀丽。近年来,夏蔚镇大力改善民生和基础设施建设并结合自身优势,发展大樱桃、黄桃、蝎子养殖等产业,村民富了起来,乡镇美丽起来,旅游发展起来。在革命战争年代,中共山东分局在这里成立,八路军山东纵队在这里创建,《大众日报》在这里创刊,著名的“孟良崮战役”也是在这里指挥,这里更被称为“华东小延安”。丰富的红色旅游资源让夏蔚镇发展红色旅游变的得天独厚,红色文化的旅游之帆在这座小镇正高高扬起。

yishuiIMG_1225

大王庄村——中共中央山东分局旧址

座落在在沂水县夏蔚镇王庄村的中共中央山东分局旧址,曾是中共苏鲁豫皖边区省委抗日战争时期的指挥所。1938年11月,中共苏鲁豫皖边区省委为了创建沂蒙抗日根据地,更好地领导山东抗日事业开展,从岸堤(今属沂南县)迁驻王庄。同年12月,中共中央根据抗战形势的需要,决定将中共苏鲁豫皖边区省委改为中共中央山东分局。当月八路军山东纵队正式成立,在八路军主力一一五师来到山东前,独立担当创建山东抗日根据地重任,沂水县夏蔚镇王庄村更有“华东小延安”之称。

走进中共中央山东分局旧址,门口的石碑上书有毛主席题写的“派兵去山东”五个大字,笔力虬劲,很是引人注目。1938年9月29日,毛泽东在延安召开的党的六届六中全会作出的决定,并亲笔书写了这封信给山西八路军总部。根据命令,1939年3月罗荣桓、陈光率领八路军一一五师主力进军山东,极大地增强了山东的抗战力量。

yishuiIMG_1204

中共山东分局旧址是一幢两层的红色楼房,楼房后面是一个天主教堂,为1893年德国传教士所建。作为省级文物重点保护单位的中共中央山东分局旧址现辟多处展览馆,每个馆中陈列着革命战争年代老一辈革命家曾用过的生活用品和武器,展览馆的墙上挂着革命家的肖像、指挥战役使用的地图、革命斗争的历史介绍,中共中央山东分局当年在沂水的革命活动,能够很清晰的展示给参观者。

yishuiIMG_1207

“下一步红色景区免门票、免费进,这些红色旅游点将吸引更多的研学旅游群体来此参观学习。红色景区的魅力在于让人体味到今日幸福生活的来之不易,瞻仰革命烈士遗迹激发爱国爱党的情怀,中共中央山东分局旧址内容丰富,十分具有吸引力和感染力”,沂蒙山根据地景区总经理刘海峰对记者说。

yishuiIMG_1205

随着红色旅游不断的发展壮大,沂水县夏蔚镇将发展红色旅游作为战略任务来抓,通过对景区注重保护和不断完善旅游配套设施,每年中共中央山东分局旧址能够吸引近十万游客前来参观学习,感悟历史。

云头峪村—《大众日报》的创刊地

DSC_0497

夏蔚镇云头峪村位于大山深处,在以前是个交通不便条件艰苦的小山村。近年来,在当地第一书记的带领和帮扶下,云头峪村修了路,通上了路灯,村民用上了自来水,村容村貌发生了很大的改观。通过引进制衣厂、种植大樱桃,当地村民收入实现了进步,目前该村以实现全面脱贫。

DSC_0499

进入云头峪村,走一小段路变能找到《大众日报》的创刊地遗址了。在一个小院里,一间较宽敞的石头房子,作为《大众日报》的编辑部,另外一间较小的房子是印刷室。1939年1月1日,中共中央山东分局机关报《大众日报》在此创刊。据介绍,创刊之初报社只有10几个人,1部破旧的收音机,1架四开平版机和1部石印机。编排、印刷就在村中两户农民家里。《大众日报》是沂蒙根据地办报时间最长、影响最大的一份报纸,在那个革命斗争的年代,《大众日报》辗转多地,与敌人坚决斗争,在没有硝烟的战场上,报社人员先后有300多人牺牲在沂蒙山区。

DSC_0504

走进老屋,桌子上陈列的洋油灯,墙上挂着的报样,忠实的记录了华东特别是山东人民在党的领导下进行的可歌可泣的奋斗历程。在小院的另一间屋子里,那台旧式印刷机以及铅铸的活字,是老一辈报人的艰苦历程真实写照,他们就像丰碑一样鼓舞着后继者。目前,该房子的老主人刘茂菊夫妇已去世,屋子现由主人儿媳妇狄元美看管。狄元美老人女儿远嫁,平常一人在家生活。由于身体有病,村里将她纳入贫困户,通过各种帮扶措施,对狄元美老人进行帮扶,目前老人已实现脱贫。谈起自己家族和《大众日报》的不解之缘,狄元美老人拿出一些自己母亲和《大众日报》老编辑们的合影给记者看。“俺娘活着时候就讲,咱家和《大众日报》很有缘分,租咱房子,俺一辈子都觉得很光荣”,狄元美老人说道。

DSC_0501

沂水县夏蔚镇红色文化深厚,红色旅游资源丰富,近年来该镇将红色文化与红色旅游融合发展,串联多条红色旅游线路,将独具特色的红色文化传播出去,做强做大红色旅游景区的核心吸引力,取得了良好的经济效益与社会效益。近年来,当地多次举办樱桃节、打造田园综合体吸引了大量游客前去游玩,为红色旅游大发展带来更多活力。

(记者 张涛 尹晟宇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。