首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂涑河沿线拆违近尾声 预计本周拆除清运完毕

近日,临沂“清河行动”对祊河、涑河沿线的临水违建集中拆除,引发社会各界关注,大家纷纷为我市违建治理点赞,经过一个多月的拆除,现如今什么情况了呢?6月29日,记者来到涑河沿线发现,整个拆违接近尾声,施工工人在做最后的切割拆除,整个拆除和建筑垃圾的清运十分麻烦,而建筑垃圾将合理再利用。

现场直击:大型机械几乎用不上,拆除切割主要靠人工

29日,记者来到涑河南街的拆违现场,20多个施工人员正在有条不紊地施工,整个平台的附加建筑已经清理完毕,目前正在对平台做最后的拆除清运。

在平台最东侧,一台装着钻头的小型挖掘机正在轰隆隆的破水泥面,在破除之后,施工人员将固定在地面上的铁条清理完,然后用铁镐和铁锨清理破碎的水泥,在清理完水泥之后,露出最底层的铁皮。

在平台西侧,施工人员正在焊切铁皮,一张张一米多宽、三米多长的铁皮被掀开,在铁皮下边是钢架结构,施工人员耐心地将钢架结构切割掉,这些钢架结构和铁皮再切成小块堆放在一边,另外几个人再用绳子拴住铁皮,平台上边的人将铁皮拉出去。

记者看到整个拆除工作除了破水泥平台使用机械作业,其他全部是人工施工,整个拆除进程缓慢。“没想到拆除这么麻烦,顶上的平台和底下的平台承重有限,上边不敢停大型吊车,导致清运麻烦,下边我们只能用小型挖掘机辅助,前几天我们的大挖掘机进了河内,拆了部分平台,提高了不少效率,但是河内有些地方水太深,我们只好作罢,现在几乎全部采用人工拆除。”施工人员介绍。

 工程进展:预计本周拆除清运完毕

涑河沿线的拆违从今年5月份开始,当时预计施工一个月,然而由于机械施工困难,几乎全部依靠人工,整个施工延期,这也让整个施工队伍十分着急。

“之前没想到这么麻烦,如果不是采用大型机械进河拆了部分平台,还得延迟二十多天,我们几乎全部靠人工,这也增加了施工成本,不过现在基本上拆除得差不多了,最东侧的书店已经开始搬运货物,我们明天准备打通桥梁最南侧被封闭的泄洪口。”施工人员介绍。

负责此次拆违施工的城管执法人员表示,整个施工困难不少,施工人员也是加班加点赶进度,预计本周将全部完成拆除施工。

 新闻追踪:拆除的建筑垃圾都去了哪里?

整个拆除现场产生了钢筋、铁皮、砖块等垃圾,这些垃圾几乎全部能再利用,“这些钢筋头、铁皮等统一收集运走,一般卖给废品回收站,可以回收再利用,之前拆除的砖块统一装进麻袋,运到了河东的储存厂,也会再利用。”

负责此处拆违的城管执法人员表示,这次拆违由市政府招标的拆迁公司施工,在挑拣完有用的金属之后,砖块碎渣打包成袋,统一运到河东一处储存厂,“目前暂时放在那里,后期将用于路面施工打地基或是楼房施工回填。”

另外,我市还有部分建筑垃圾交给取得建筑垃圾资源化综合利用特许经营权的临沂蓝泰环保科技有限公司处理,“该公司主要是将建筑垃圾加工成骨料、再生砖等,也是循环再利用。”城管执法人员介绍道。

针对涑河沿线拆违中将建筑垃圾集中清理到河中的情况,该城管执法人员表示,目前涑河内正在打坝清淤,打坝需要物料夯实,经过两家施工队伍协商沟通,拆违的水泥碎块先清运到河内,方便他们打坝,打坝清淤后,再清理干净。”该城管执法人员介绍。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同