首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

点赞!临沂"85后"消防员倪仲磊荣立二等功

6月19日,临沂沂南消防大队界湖中队中队长倪仲磊收到山东省公安消防总队颁发的二等功奖状和奖章,以此表彰他在平邑县石膏矿坍塌事故救援中做出的突出贡献。

2015年12月25日,在平邑县城东北方向的保太镇玉荣商贸有限公司石膏矿,因临近的废弃石膏矿采空区坍塌引发坍塌事故。临沂消防支队90名官兵第一时间赶到现场施救,时任临沂消防支队特勤中队副中队长的倪仲磊主动请战,带队前往事故现场。

刚开始救援的时候,需要通过直径15公分的洞口向井下200多米输送水和食物。消防绳没有单根超过200米的,而且绳子相对较粗,再加上绑在绳子上的水和食物,在直径15公分的洞里就很容易卡住。在现场任务紧急的情况下,最初选择使用电话线。“当时的电话线缠绕在一个饮用水桶上,一头用胶带裹住水和食物,有战士们在井口轮流往下放电话线。”回忆起当时的救援过程,倪仲磊说,按照总指挥部的要求,要将几天的水和食物一次性投递完成,需要连续投递食物接近12个小时。

倪仲磊说,在救援期间,电话线因磨损严重,在一次投递的时候,电话线断了。事发后,倪仲磊找来木材和钉子,制作了一个简易的木质绞车,通过旋转可以把笨重的电话线缠绕在绞车上,虽然绞车简单不起眼,但是解决了一个大问题。不但战士们省劲了,而且电话线也不乱,还可以多绑些水和食物,大大加快了工作效率。在救援后期,向下运送比较重的工具都是用这套绞车系统完成的。

在救援过程中,钻井平台供水的水带需要穿过重型机械和救援车辆的通道,消防车上配备的水带护桥抵挡不住挖掘机和大型工程车的碾压,为了保证供水不间断,倪仲磊再次向指挥部申请了脚手架用的钢管和卡子,经过测量和切割,扎制了一个钢制护桥,稳稳地扣在水带上面,从而保证了对钻井平台的持续供水。

最后的关键时刻,救生通道已经钻通,眼看被困的矿工就能获救,预制的救生舱有一人多高,铁皮焊制的,像是一个长长的胶囊,被困矿工钻到里面,通过吊车提升至地面。然而,救援面临着一个困境,钻通的救生井道直径只有50公分,这样铁制的救生舱太细人钻不进去,做粗了很容易卡在井壁上,造成救援失败。

经过地面吊升实验,指挥部还是放弃了救生舱吊升救援法。倪仲磊提出,可以将被困矿工固定在光滑的钢缆上。“我利用所学的消防结绳法、救援吊带、安全钩、护膝护肘,为了防止提升过程中矿工肩部磨伤,还专门制作了护肩。”倪仲磊说,经过多次亲身穿着实验,向总指挥部展示了保护系统的可靠性。最终确定了直接提升救人的方案。

为了做好万全的保护,穿着顺序不能出错,倪仲磊还用指挥部提供的手机录制了视频投送到井下被困矿工手里,让他们对照视频操作,确保安全。

经过36天艰难的救援,被困矿工成功获救升井,中国实现了矿山救援史上首例、世界矿山救援史上第三例大口径钻孔成功救援。

对于在此次救援中设计的工具,倪仲磊说,他只是利用手中的消防装备和工具稍加改制而成,凭借部队多年的培养和历练,发挥出了一名消防员应有的战斗力。

延伸阅读

  斗过鳄鱼,抓过蛇,摘过蜂窝……

  这个“85后”消防员不一般

斗过鳄鱼,抓过蛇,切过戒指,摘过蜂窝,火场救人,道路事故救援……只要有危险的地方,就会有倪仲磊的身影。“办法总比困难多”,这也是倪仲磊常说的一句话。

1986年4月,倪仲磊出生在河东区汤头街道办事处薛家店子村一个普通农村家庭。2004年12月,18岁的倪仲磊入伍,2007年入党,2009年9月考入昆明消防指挥学校。2012年6月毕业后,被分配至沂南县公安消防大队界湖中队,任代理副中队长。

2014年9月14日晚上10点30分左右,有群众报警称,在河东区温泉路看到有一条鳄鱼。时任河东区消防大队九曲中队副中队长的倪仲磊,带队赶赴现场勘察。“当时现场有不少人围观,报警人说鳄鱼体长两米多。”回忆起4年前那个惊心动魄的夜晚,倪仲磊说,他当时最担心的是,鳄鱼钻进草丛,万一爬出来,咬了人怎么办?

倪仲磊带领消防员,借来民警的盾牌,拿着单杠梯,编好编队,顺着鳄鱼爬过的痕迹向前搜寻,搜寻了大概50米后,在院墙边上发现了鳄鱼。此时的鳄鱼张着大嘴,对靠近的人员发出“嘶嘶”的叫声,并不停地昂起头,露出锋利的牙齿,令人难以靠近。

倪仲磊冷静思考后,用消防结绳法做了一个活结,然后主动上前吸引鳄鱼,将活结巧妙地套进了鳄鱼的脖子,鳄鱼被生擒带回了中队,

第二天,倪仲磊又联系临沂动植物园将鳄鱼接走。就这样,倪仲磊用勇敢和智慧,生擒鳄鱼,为人民群众消除了安全隐患。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。