首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂出台23条工商职能新举措助推乡村振兴战略实施

6月7日上午,临沂市政府新闻办、临沂市工商局召开新闻发布会,主要是对《临沂市工商行政管理局关于充分发挥工商职能助推乡村振兴战略的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行解读发布。记者从会上了解到,《实施意见》共23条具体措施,包括“改革惠农”、“流通活农”、“商标富农”、“合作帮农”、“红盾护农”、“权益保农”等六个部分。

微信图片_20180607151204

临沂市工商局副调研员相振生介绍,《实施意见》围绕市委、市政府推动加快乡村振兴战略实施的决策部署,抓住坚持提质增效、着力推动农业高质量发展,保障和改善民生、着力增强农民群众获得感等关键点,制定了助推乡村振兴战略实施的具体措施,具有较强的政策针对性。《实施意见》中的内容,全部为助推乡村振兴战略实施的具体措施,这些措施具有关联性、针对性和可操作性,涉及工商职能的方方面面,可以说是真诚度极高、含金量十足。

《实施意见》分为六个部分,共23条。第一部分主题是“改革惠农”,重点是加快培育农业农村发展新动能方面的具体措施。关于“改革惠农”方面,主要有6条措施,分别是提高涉农企业登记工作质量;大力发展新型农业经营主体;大力扶持壮大农业龙头企业;积极促进农业产业结构升级;积极支持特色小镇和田园综合体建设;鼓励涉农企业扩大投资领域;第二部分主题是“流通活农”,重点是助推农村流通现代化方面的具体措施。关于“流通活农”方面,主要有4条措施,分别是积极促进农村流通现代化;大力扶持农村电子商务发展;支持农产品流通企业健康发展;大力培育发展农村经纪人;第三部分主题是“商标富农”,重点是加快现代品牌农业建设方面的具体措施。关于“商标富农”方面,主要有4条措施,分别是指导做好涉农商标和地理标志注册工作;加强对农产品商标和地理标志的使用管理;加强农产品商标和地理标志专用权保护工作;指导农产品企业依托广告战略不断开拓市场;第四部分主题是“合同帮农”,重点是促进农业产业化发展方面的具体措施。关于“合同帮农”方面,主要有3条措施,分别加大订单农业宣传推广力度;大力推广涉农合同示范文本;切实规范涉农合同法律行为;第五部分主题是“红盾护农”,重点是保障农业生产健康发展方面的具体措施。关于“红盾护农”方面,主要有3条措施,分别是严格规范农资经营主体资格;深入开展农资市场专项整治;加强农资商品质量抽检;第六部分主题是“权益保农”,重点是净化农村市场环境方面的具体措施。关于“权益保农”方面,主要有3条措施,分别是加强农村市场监督检查;加大农村消费维权力度;加强农村市场主体诚信建设。

(记者 刘海蒙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同