首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

回首高考之八 宋炳兴:开考前有些紧张不要紧

回首高考之八 宋炳兴:开考前有些紧张不要紧

人物档案

宋炳兴

毕业学校:蒙阴一中

高考成绩:668分,2017年蒙阴县理科高考第一名

就读院校:南京大学

2017年,宋炳兴以668分的成绩考入南京大学,转眼一年过去了。宋炳兴谈起高考时说,回望那段激动人心的岁月,套用加西亚·马尔克斯的那句话来说,准会想起自己走进考场的那个遥远的上午。

微信图片_20180606173113

宋炳兴在南京大学主攻地球科学与自然地理环境专业,用他的话来说,就是研究地球的。由于自己理科底子好,这个专业对他来说学起来很是轻松,课余时间,他报了吉他社团,和一群搞音乐的校友们玩音乐,赏音乐,通过音乐认识朋友,通过音乐表现在我。目前,宋炳兴在社团的管理层工作,下一步,他要投入更多努力把社团做大。

“南京是一个非常有文化底蕴的地方,又是历史名城,选择南京大学,不光是因为自己喜欢这所大学,还有自己喜欢这个城市,我有点文艺气息,我觉得这个城市很适合我。宋炳兴笑着说。

上了大学后,宋炳兴仍然保持着很高的学习劲头。“可能是由于高中课业紧的让自己习惯了,到了大学又赶上专业课程多,自己高中养成的学习习惯正好能让我适应。”宋炳兴说。在南京大学,宋炳兴每天从早上8点学到下午4点,课程满满的,宋炳兴的大学生活依旧以学习为主。

微信图片_20180606173118

谈及高考,宋炳兴告诉记者,自己整个高中成绩一直靠前,虽然成绩偶尔有浮动但是自己学的还是比较扎实。对于高考,宋炳兴只记得自己坐在考场的第一排,那个很温柔的监考老师一直在他面前站着。刚开始有点紧张,开考后慢慢就平静了。宋炳兴认为,高考题都是一些很考基础的题,平时掌握扎实,再经过努力地训练,把题练好,即使高考时遇到大题量很多的状况,也不会感到紧张。

微信图片_20180606173107

讲到高考对于人生的意义,宋炳兴告诉记者,从高一到高三,自己心无旁骛到“书呆子”的程度。三年的努力只要用两天半的时间来验证,这种紧要的时刻都经历了,相信以后的人生中如果遇到紧急的事都不会再慌张了,做什么也不会害怕了。“我认为高考是人生完成的第一件大事,如此紧张的事我都经历了,我还害怕什么。”宋炳兴说道。

(记者 尹晟宇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同