首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

高考倒计时1天: 现在才明白, 高考是临沂人最轻松的一场考试

距2018年高考,倒计时一天。

六月份的临沂,大概没有什么比高考二字,更能触动这座城市的神经…

每逢高考来临,临沂都像一个懂事的孩子,忍住了往日的喧嚣,随之而来的是全城的肃然安静,平日拉活为重的的士司机、开始自发绑上绿丝带加入爱心送考,连广场舞大妈,也暂停了雷打不动的排练…

为即将步入考场的学子们默默加油打气...

很多人也许有些费解,高考每年都有,为什么仍旧是所有人关注的焦点?

哪怕考生换了一茬又一茬,哪怕你早已步入社会多年,哪怕你的孩子还没到面临高考的年纪...

它像是一个仪式,唤醒了我们远去的青春和成长,怀旧有时并非徒劳,它会迸发出一种让你变得更好的力量...

高考前夕,我们采访了很多人关于他们的高考记忆……

“记忆最深刻的,不是分数,而且对过去绵长的怀旧”

高考前几天,分手了很久的前男友给我发了信息,鼓励我高考加油,彼时他的号码已经在我的黑名单里躺了两年,再也没有从前的心动。

高考前几天,看着往日和我上下铺形影不离的闺蜜,心中涌起一种从未有过的伤感,自知以后我们大概再不能重复这三年的岁月。而后来的结果,果真如此。

高考的前几天异常平静,我告诉自己这不过是一场期末考试,下学期我还是会回到学校继续上课。可是,再也没有下学期了……

在此刻,我没有什么遗憾,该看的都看了,没看的也来不及了。如果真的回到高考前几天,我大概也没什么需要更改的地方了,一切都是美好而顺利的。只是,再也回不去那时候的青春年少了。

——@樱桃小骗子

“现在想,高考是人生中最轻松的一场考试”

大学毕业之前,都觉得高三那年是我人生中最艰难的一年,那时候的早晨窗外还是漆黑一片,教室内却灯火通明,背不完的书,做不完的题,睡不醒的我。

现在上班两年后,觉得再也没有比高考更纯粹、更美好的回忆了。

那时候的我们,只需要好好学习,健康成长,现在的我们要努力工作,养家糊口。

生活的艰难远在高考之上。

每年的高考季,都忍不住去怀念曾经最单纯美好的日子,十七八岁的年纪,青春的脸上闪着明晃晃的光芒,那时候你什么都不用想,只需要走好脚下的每一步。

高考,是青春最强有力的代名词,每位考生,加油!

——@冉阿婷

“我是复读生,参加了两次高考”

我是一名艺考生,2001届高考生,成绩很差,落榜了,咬牙又读了一年,终于考上。

第二次考完的晚上,复读班的同学们聚到一起吃饭,大家推杯换盏,互诉衷肠,就像是一群负责断后的士兵,完成了自己的历史使命。

上大学后,好几次晚上做梦,又回到高考那年,看着空白的试卷,却无从下笔,惊起一身冷汗,被吓醒。

步入社会这几年,还时常懊恼,当初认真读书,考个好大学,也许路会轻松一点。

可人到中年,重温起高考,遗憾依然是遗憾,当年信手拈来的古诗词一句都记不得,唯独剩下的是当年陪我高考现在成了老婆那个人和现在仍在陪我喝酒聊天的朋友。 

——@蒙奇奇

“高考是最令人怀念,但却不愿再重来”

高考,是下课以后就会打开的收音机。连着MP3放着最爱的五月天的倔强和最重要的小事…

高考,是经常在那个夏天的下午靠在教室外栏杆上,和班里几个同学看着天空,惴惴不安地憧憬自己的大学生活。

高考,是对于马上解放的轻松和激动,是即将迎来80天新鲜假期的欣喜,也是对于全力以赴坚持下来的属于自己的那份感动。

2013年高考前的那天下午,班里已经分好了座位,排好了考场。我们坐在熟悉的教室里各自分离,互相传递信心、安慰、鼓励的小纸条乱飞。

高考,就像回忆初恋一般,不一定有好的结果,

但那份美好、单纯和青涩的感觉却让人耿耿于怀。

特别令人怀念,但却不愿再重来。

——@付天天

壹点君也采访了四位高考成绩优异的学生代表,看看他们对于高考的有什么想说的吧

曹家瑞:高考过后大学生活真的很精彩

毕业学校:费县实验中学

高考总分:688分,2017年费县理科第一名

录取学校:清华大学土木工程专业

回忆起自己去年的高考历程,曹家瑞表示自己去年还是比较紧张的,因为2016年的时候参加过一次,很担心自己会考不好。“只能不断的给自己心里暗示,不去想,努力调整到自己最好的状态,特别感谢去年努力的自己,才拥有了现在丰富多彩的大学生活。”

对于即将参加高考的学弟学妹,曹家瑞说:“心理上一定保持平常心,生活上不要再熬夜,相信经过三年充分准备,就会有很好的结果,我在清华等你来!”

李宇航:“高考,只要努力了就不会后悔!”

毕业学校:临shu实验中学

高考成绩:628分,2017年临沭县文科第一名

录取学校:中国政法大学

对于马上高考的学弟学妹们,李宇航说:“只要努力了,就不会后悔,不要害怕,不要太看重结果。未来的人生路,勇敢地走!”

任真:只要心态放平和 高考并不可怕

毕业学校:费县二中

高考成绩:607 2017年费县文科第一名

录取学校:山东大学

回忆起去年高考,任真说:“可能是因为心态的变化,虽然只过去了一年的时间,但是感觉有些久远了。高考的时候还是有些紧张的,当时就约同位一起跑步进行减压,还是比较有效果的。”

对于即将参加高考的学弟学妹,任真说:“一定保持平和心态,从容应对,大家的知识储备都是差不多的,心态好的人才能赢到最后。苦读十二载就为今天,相信自己心中有理想就一定能实现。”

熊方洲:梦想在这里起航

毕业学校 :莒南一中

高考成绩 :文科 606分 2017年莒南县文科第一名

录取学校 :山东大学

方洲回忆高考场景,她说,这个成绩不是她最满意的,高三模拟考试中曾出现过失利,反复思考寻找问题所在,在实践中总结,保持良好心态。方洲说,在学习的过程中,一定要有自己的学习模式和方法,借鉴固然重要,但一定要掌握好自身定律,不然一次的成功不能代表永远。

谈及家长支持,方洲和多数学生一样,不喜欢家长絮叨。方洲父亲是个追求完美的人,从小学开始严格要求,平时考试一定要以百分为目标。方洲讲,可到了后来,父亲变了,变得温柔,变得不再严厉,时常以讲故事来开导自己,故事听的多了,道理懂得越多。思考问题越全面。

“莫问前程如何,但求落幕无悔”方洲说这句话是对她的鼓励,同时也希望这是对今年参加高考的学弟学妹们的鼓励,因为高考依然是很多人梦想起航的地方。

希望每一位即将走上考场的莘莘学子

能够金榜题名

也希望经历过高考的你

可以热热闹闹地往前走...

今日话题

#高考倒计时一天

说说关于你的高考记忆?#

也许你还记得

高考前的紧张,

和你走出考场那一刻的轻松

.....

高考后的放纵

给暗恋了3年的人表白

撕掉了做满笔记的书

......

成绩拿到后的喜悦和难过

关于高考一切的一切

都仿佛还在昨天

......

借着高考之名

你愿意重温关于你的高考记忆吗

不管是开心的还是难过的

还是那些你以为已经忘记了的

勇敢、单纯、以及坚持…

壹点君都愿意听你说

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同