首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

回首高考之四 任真:只要心态放平和 高考并不可怕

人物档案

任真

毕业学校:费县二中

高考成绩:607 2017年费县文科第一名

录取学校:山东大学

任真,人如其名,2017年她以607分的成绩被山东大学录取,她就是任真。回忆起去年的高考,任真表示,心态很重要,考试时大家水平都差不多,唯有心态好的人赢到最后。

1

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”高中时,班主任老师闻朝阳常常引用王安石诗句来形容她的学习过程。她的成功看似简单平常,但背后却付出了大量的努力,这一切都归功于她良好的学习习惯。任真也表示“习惯养成是重复出来的”,知识点的学习需要重复,每一遍有每一遍的收获;要敬畏学习,不要感觉简单就不注意听,这种眼高手低最要不得。

任真热爱阅读,也爱文艺。任真告诉记者,由于高中时间紧,任真在课余时间只阅读书籍。名著和一些小说散文都非常喜欢,如余秋雨的《行者无疆》、《千年一叹》,巴金的《家》,路遥的《平凡的世界》等。任真既会写毛笔字,古筝也取得了十级证书,偶尔也会弹弹琵琶,是个文艺气息十足的小姑娘。

在任真发来的生活照上,是两个笑容非常灿烂的姑娘,这是任真生活中的样子。一年前,任真带着这样的笑容走进了山东大学中心校区,笑容成为她的“标配”。

左为任真

左为任真

“山东大学选专业有所不同,去年我是按照历史学大类招进来的,上学期进行分流凭兴趣我选择了档案学。”任真说起自己所选的专业很自信。任真坦言刚入大学的时候,对于自己要学什么专业并不是很确定,后来经过老师介绍,感觉档案学是非常不错的专业,就进入档案学进行学习。

说起自己大学生活,任真表示自己一年非常充实,高中生活主要还是专注于学业,大学的时候不仅仅是课业,还有社团活动、学生会工作、课外实践等,自己在活动中锻炼了能力,成长了很多。

任真告诉记者:“我最开心的是经过一年的大学学习生活,认识了很多志同道合的好朋友,通过交朋友,自己性格更加开朗,而且很多时候活动需要答辩需要当众演说,口语交际能力提高了很多。”

回忆起去年高考,任真说:“可能是因为心态的变化,虽然只过去了一年的时间,但是感觉有些久远了。高考的时候还是有些紧张的,当时就约同位一起跑步进行减压,还是比较有效果的。”

对于即将参加高考的学弟学妹,任真说:“一定保持平和心态,从容应对,大家的知识储备都是差不多的,心态好的人才能赢到最后。苦读十二载就为今天,相信自己心中有理想就一定能实现。”

(记者 孙同同)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同