首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

红色搭台 文化唱戏 沂南常山庄被评为“十大文化符号”

历时5天的第九届临沂诸葛亮文化旅游节,5月30日圆满落下帷幕,在当晚举行的闭幕式上,揭晓了“沂南县十大文化符号”,常山庄·沂蒙红色影视基地和诸葛亮、北寨汉墓、徐公砚等当选。

微信图片_20180605191148

沂蒙红色影视基地所在的山东省沂南县马牧池乡常山庄村,是有着600年历史的古村落,也是抗战模范村,“红嫂”之乡,红色底蕴深厚,红色遗址众多,是“红嫂精神”诞生地。

为传承红色基因,讲好红色故事,他们建起了《人民子弟兵将帅纪念馆》、《中国红嫂革命纪念馆》、《跟着共产党走纪念馆》等,用文、图、雕塑以及实物相结合方式,详细介绍了将帅、“红嫂”们抗日战争和解放战争时期的无私奉献精神和丰功伟绩。特别是《中国红嫂革命纪念馆》,是国内首个由农民自发建设的,以普通人物群体为主题的红色纪念馆。

他们红色搭台,文化唱戏,积极和文化艺术联姻,给百年古村注入文化元素,成为艺术、文艺工作者向往的“麦加”。今年5月中旬,以“新时代大力弘扬沂蒙精神红嫂精神”和“深入生活,扎根人民”为主题的“红色沂蒙行名家书画展”在沂蒙红色影视基地举行。活动期间,书画家们到《中国红嫂革命纪念馆》采风写生,被“沂蒙红嫂”们的大爱深深感动,纷纷挥毫泼墨,创作了一批高水平书画作品,并捐赠给了老区。

像这样的活动,他们每年都举办很多。

红色景区打上了深深的文化烙印,沂蒙红色影视基地成为“中国文化旅游新地标”,“第三批中国传统古村落”,山东省第四批重点文物保护单位,2015年被评为“CCTV中国十大最美乡村”,被国家发改委列入《全国红色旅游经典景区名录》。成为清华大学美术学院、山东艺术学院等40多所知名艺术院校“写生创作基地”。

优美古朴的村落,底蕴深厚的红色文化,淳朴的乡土人情,原汁原味的民俗民风,吸引国内顶级戏剧人才——上海戏剧学院原院长韩生在沂蒙红色影视基地创办乡园生态体验剧场《沂蒙四季》,并成为“山东省“泰山产业领军人才”项目,是全省旅游行业唯一的产业领军人才。

《沂蒙四季》依托常山庄生态资源、人文资源、红色资源以及影视基地资源优势,运用环境戏剧观念,用艺术与生活体验一体,线下和线上空间并行模式,形成一年四季不间断的沂蒙文化体验和新旧动能转换主流项目,有效促进当地文化旅游发展。

(记者 肖林 通讯员 郑树平)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同