首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

温和酒业打响区域营销转型战

改革开放40年来的白酒发展进程,是一部品牌价值的“创新引领史”每一个白酒品牌的代表,都形成了自己独特的品质工艺价值体系、品牌文化影响力和市场消费群体,构成了中国白酒丰富珍贵的“品牌价值谱系”。

图片1

5月29日,温和酒业冲锋队经过战前动员,模拟战术演练,市场销售等任务。早七点到晚七点的割箱堆头,放置桌贴……严格按照生动化标准作业,家家按完美生动化标准布置,在烈日下拜访客户,送货进店网点做室内产品陈列,POP、张贴、门贴、割箱陈列……冒酷暑战高温丝毫不畏惧,他们团结协作,众志成城始终坚守奋战一线。

冲锋队是温和最强的业务团队。冲锋队是一个充满激情的团体,为了自己的目标、为了体现自身的价值而不断奋斗的团体;团队主要体现的是一个“执行力”,是温和竭力打造执行力最强的一个团队。他们分工协作,团结一致,在协作中遵循自己的规则和铁一般的纪律。他们善于沟通,彼此忠诚,为团队荣誉而战。

温和冲锋队的成立,可以锻炼队伍,发现人才,更可以提升团队凝聚力和协同作战战斗力。每个人都会被环境和氛围感染,正能量,积极向上,主动勇敢的团队里人人自信,人人争先恐后奋勇向前。

图片2

“ 560元/箱的升级版一号温河王第一天能现款铺货110箱,各个小组争先恐后,这种竞技竞赛状态很好,我们各大区业务团队都需要这种状态”。肖竹青说。 中国十大策划专家、山东温和酒业集团肖竹青曾推荐的营销转型冲锋队营销案例。

近几年,白酒市场的增长趋于稳定,一线主流市场进入了挤压式抢占、此消彼长的阶段。在此背景下,一线名酒纷纷下沉渠道,开拓三线或者县级市场,进行了新一轮的“抢人(抢人心)、抢钱(抢销售份额)、抢地盘(建立核心根据地市场)”的争夺战。

随着一线名酒对县级市场发起进攻,此前“一线名酒在地级市占优势、地产酒在县级市场占优势”的势力格局已经被打破。白酒转型是产业发展的根本,更是趋势。

中国十大策划专家、山东温和酒业集团总经理肖竹青认为:中国酒业为什么需要转型?你不转型,不能阻止竞争对手在转型。 在鲁酒阵营中,温和酒业成为其发展速度最快的酒企,2015年6月份蒙顶集团入主温和酒业以来,短短三年时间,温和酒业的业绩就翻了两番之多,未来3年力争达到10亿元。而其创新之举也让众多的酒企效仿。

温和酒业制定了从自然流货的大批发大流通销售模式转型为渠道精耕,精准大数据分类型分重点控制终端的政策;从简单的结果管理转型为结果管理过程管理并重;从重视渠道推动为主,转型为消费者拉动为主,渠道推动为辅;从重视能人主事到重视团队协同作战。从技巧致胜转型为组织战役或会战致胜;从水漫金山式的粗放投入,转型为一区一策一品一策的精准投入;单打独斗必须转型,学会为了更大的共同利益或抵御共同威胁与上下游伙伴或异业合作伙伴结盟(山东温和酒业集团即将与青岛银麦啤酒和汇源果汁加多宝联合推动餐饮渠道联体推广与联合促销,山东温和酒业集团即将与临沂中小商超联合会和各区县餐饮协会战略合作联合打击对手,联合讨好消费者,团结就是力量);从温和酒业打造产品品牌,转型为温和酒业帮助经销伙伴与终端共建服务品牌;经销温河王酒从单一的差价盈利模式转型为差价,补贴,奖励和未来资本市场收益的多元化收益模式转型;从同质化的传统营销转型为分行业渗透与分圈层营销的创新营销。研究人性,满足需求:(研究需求本质,研究满足不同层次需求的成本“提升温和酒业价值感预期,打造温河王品牌视觉识别和行为识别与思想理念识别的“符号”价值感,提升温河王心理价位”;研究满足需求的便利性,研究满足需求过程的愉悦,提升对温河王品牌心理认同或依赖,提升温河所代表的孔子羵羊文化和红色文化的认同感)。

图片3

团队协作,重视管理共识。肖竹青认为:各级业务干部需要有组织打仗组织进攻的思维,没有把握打赢全县,就组织人力物力财力攻打一个乡镇。温和酒业市场冲锋队的成立是区域名酒营销转型的代表,没有完美的个人,一定有完美的团队。开展经验交流分享,建立学习型组织,让每个员工获得成长和进步,是我们每一位业务干部需要重视的管理共识”。

培育战略经销商,构建网络壁垒,临沂市场的冲锋,全体销售人员顶住一线名酒渠道下沉及区域酒的的强大竞争压力,深化渠道改革,做实终端运营建设,冲锋利用刀锋产品,攻坚拔寨,市场实现了巨大的突破。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同