首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

聚焦“划、立、治”重点任务 保护临沂水源地

近日,临沂市环保局、市水利局决定联合开展临沂市集中式饮用水水源地环境保护专项行动(以下简称专项行动)。全面排查饮用水水源地环境保护法律法规的实施情况。同时,利用两年时间,完成县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现保好水源地的目标。

根据要求,此次专项将落实“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测。2018年年底前完成设区的市城市水源地环境保护专项整治。2019年年底前完成县级及以上城市水源地环境保护专项整治。

同时,重点检查是否依法划定饮用水水源保护区并按程序报省人民政府批准。尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,按程序及时划定和调整。

重点检查饮用水水源地是否在水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。尚未设立或设立不符合法律法规要求的,及时设立或规范。

重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等环境问题。对发现的环境违法问题全部限期清理整治到位。

此外,还要在前期环保部门摸底排查的基础上,审核把关,形成问题清单,明确整治措施和整治时限,并向社会公开。各相关县级人民政府要建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个。每月25日前,将销号情况报市环保局、市水利局备案,市环保局、市水利局适时开展现场核查。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同