首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

平邑警方万里缉凶 二十二年逃犯终落网

天网恢恢,疏而不漏。5月30日,平邑县公安局民警历经艰辛,历时20余天,行程近万里,最终在浙江省舟山市将一名涉嫌强奸的22年网上逃犯成功抓获。

上学路上被强奸 引发社会恐慌

时间回到1996年的5月份,平邑县平邑街道东阳村至孙家村的土路上接连发生多起女学生被强奸、轮奸案件。引起了平邑警方的高度重视,为尽快铲除恶魔,该局迅速成立专案组展开侦破工作。专案组民警经过对该系列案件进行串案分析,根据受害人对犯罪嫌疑人的体貌特征、作案手段及所持凶器的描述,经过大量的走访摸排,迅速锁定了犯罪嫌疑人为平邑县平邑街道大井四村的刘某非、刘某青、刘某三人,并立即展开抓捕行动,先后将刘某非(1998年1月被判处死刑)、刘某(1997年11月被判处无期徒刑)抓获归案;但狡猾的刘某青却闻风而逃,从此销声匿迹,这一逃便是22年。在其逃亡的22年里,专案组民警一天没有懈怠,无数次的摸排线索,远赴外地侦查,却一次次无功而返,案件的侦破工作几度陷入僵局。

民警万里缉凶 逃犯浙江落网

犯罪嫌疑人未能到案是每个民警心中的一块石头。今年以来,平邑警方加大了对重点逃犯的追逃力度,再次围绕刘某青的信息展开搜寻,经过海量的数据比对,终于发现了刘某青的蛛丝马迹,但此时刘某青却变换了身份成了刘波,通过进一步分析研判,民警发现浙江省舟山市的刘波与逃犯刘某青年龄相近、面貌相似,并在浙江省舟山某工厂工作。

专案组民警远赴吉林松原、浙江宁波、舟山等地,在当地警方的支持配合下,通过深入摸排比对,于5月30日,成功将刘某青抓获归案,并于5月30日晚将其押解回平邑。

22年逃亡娶妻生子 只想解脱

据犯罪嫌疑人刘某青交待,案发后为逃避公安机关的打击,自己先后辗转吉林松原等地22年之久,隐姓埋名,在吉林省漂白身份为刘波,并娶妻生子。长久提心吊胆的生活,让刘某青内心挣扎、生不如死,又心存侥幸享受安逸生活,直至被平邑警方抓获那一刻,刘某青的内心才得以解脱。

目前,犯罪嫌疑人刘某青因涉嫌强奸罪已被刑事拘留,案件在进一步办理中。

  (记者 晓瑶 通讯员 张杰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同