首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

11部门联合治理校园欺凌 严重者或禁入大学

核心提示: 近年来,校园欺凌一直备受社会关注。28日,山东省教育厅等11部门印发《山东省加强中小学生欺凌综合治理方案的通知》(以下简称《通知》),实施欺凌者情节严重的有可能会失去读大学的机会。

近年来,校园欺凌一直备受社会关注。28日,山东省教育厅等11部门印发《山东省加强中小学生欺凌综合治理方案的通知》(以下简称《通知》),实施欺凌者情节严重的有可能会失去读大学的机会。

有效预防

  建立校园安全网上巡查机制

中小学生欺凌是发生在校园(包括普通中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

《通知》提出,严格学校日常管理。学校根据实际成立由校长负责,教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表)。加快推进将校园视频监控系统紧急报警装置等接入公安机关、教育部门监控和报警平台,逐步建立校园安全网上巡查机制。

事件发生

  学校应在10日内完成调查

根据要求,学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,根据有关规定处置。

情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。

严重欺凌

  施暴学生将转送工读学校

情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫,公安机关根据学校邀请及时安排人员,保证警示教育工作有效开展。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。

屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校或通过职业学校进行教育。未成年人送专门(工读)学校或职业学校进行矫治和接受教育,应当按照《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《山东省预防未成年人犯罪条例》有关规定,对有严重不良行为的,按专门(工读)学校或职业学校招生入学程序报有关部门批准。

延伸阅读:

  校园欺凌,离我们并不遥远

校园欺凌,离我们并不遥远,近几年,校园欺凌事件频频见诸网络、报端,施暴者令人愤慨,受害者让人心痛。或许还有人记得,两年前发生在我们身边的“沂水大哥”事件,该事件由一条突然出现在网络上的视频引发众人关注,视频中,一名自称“沂水龙哥”的男子将一名身穿校服的中学生逼在墙角,对其连扇百余耳光,手段之恶劣令人发指。事后经本报采访调查,这名自称“沂水龙哥”的男子也不过是个年仅15岁的少年……校园欺凌,究竟源自何处?校园暴力,为何屡禁不止?遇到校园欺凌,孩子们应该怎么办?针对这一系列的问题,28日下午,记者采访到了临沂九中家庭教育专职教师、心理健康教育老师李丽。

采访中,李丽告诉记者,校园欺凌其实是一个老问题,也是一个新问题。说是老问题是因为只要有学校的地方,这个问题就很难杜绝,说是新问题,是因为随着社会的变迁,校园欺凌的形式也呈现出多样化和复杂化。“纵观近年来网络媒体曝光的校园暴力事件,不难发现,此类现象的背后,除了学生个体本身性格的缺陷外,家长、学校、社会也难辞其咎。”李丽认为,校园欺凌,决不只是一个“开过分了的玩笑”,“之前,校园欺凌事件的有效预防,事件发生时的及时、妥善处理,事件发生后的惩戒和科学教育,都较为缺乏。所以说,这次山东省11部门联合发布的《山东省加强中小学生欺凌综合治理方案的通知》是很及时,也是很有必要的。

李丽说,一般欺凌者多发生在有暴力倾向的青少年身上,这些孩子都来自于父母过于纵容的家庭环境,或者父母本身有暴力行为的家庭,也有些来自于父母离异的家庭,再加之自己缺乏相应的辩识力,往往会去模仿电视或者游戏中的一些做法,通过欺凌他人获得物质上的满足或心理上的扭曲自我价值感。

如何防范校园欺凌?

如何防范校园欺凌?李丽认为,可以从以下三点着手:一是家长要经常与孩子交流。无论工作忙累,都应该和孩子交流。通过交流可以了解到孩子今天发生了些什么事。让孩子遇事交流,有助于及时解决问题,如果是一些不好的习惯或者事情可以提醒孩子。倾听要注意细节,和孩子交流要注意从习惯上防微杜渐。尝试着和孩子在轻松的氛围中聊天,倾听他们内心的烦恼。如果发现孩子有些不好的习惯,比如过早接触一些不好的东西,应该及时开导教育。二是提前演练应对方法防被欺。比如教孩子在独自遇到攻击性的大孩子时选择迅速离开,避免受到二次攻击,尽快向周围成年人寻求帮助。还要教孩子保护好自己的关键部位,如头、脸等。可以教孩子练习两手握拳,两臂弯曲,横于面部,护住脸部的基本自我保护姿势。紧急情况下,先还击保护好自己,再呼叫寻求成年人的帮助。三是对孩子开展一些安全知识教育。纵观一些已经发生了的校园欺凌事件,更体现了学校和家庭在某些方面的教育做的还远远不够,因此,老师和家长应该合理地讲解一些必要的知识给孩子,增强孩子自我防范意识。

“除了要知道如何防范校园欺凌,孩子还应该知晓万一遇到了校园欺凌应该如何去处理。”李丽告诉记者,一旦遭遇校园欺凌,孩子们直视那些欺负你的小孩,用平静清晰的语言告诉他们停止这样做,如果光靠说不管用,或者欺凌者会采取进一步措施时赶紧跑。不要和他们缠斗,找到成年人寻求保护,比如教师。另外,和信任的父母家人讲述这件事,不要憋在心里,说出来自己被欺负了,会让孩子减少无助感。“还有,上学放学和活动时尽可能结伴而行,远离欺凌通常发生的地方。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同