首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

第二届临沂(罗庄)陶瓷产业发展高峰论坛隆重举行

5月27日下午,由中国建筑卫生陶瓷协会、临沂市罗庄区人民政府、陶瓷信息报社主办的2018中国建陶产区大型巡回论坛暨第二届临沂(罗庄)陶瓷产业发展高峰论坛在罗庄区隆重召开。国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长、研究员、博士生导师、国家新旧动能转换权威专家费洪平,中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌,中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长、华南理工大学教授尹虹,中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长宫卫,临沂市环保局副局长王乐玉、市安监局副局长葛继勇、市中小企业局局长王新端,罗庄区委副书记、区长彭波,区委常委、常务副区长张伟峰,副区长李强强等出席。

第二届临沂(罗庄)陶瓷产业发展高峰论坛隆重举行 (1)

第二届临沂(罗庄)陶瓷产业发展高峰论坛隆重举行

据悉,2018年1月,《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获批,拉开了山东省全面展开新旧动能转换重大工程的序幕。不久后,临沂市印发《新旧动能转换重大工程实施规划》,提出实施“8+8”产业培育计划,即改造提升8大传统产业,培育壮大8大新兴产业。包括陶瓷产业在内的建材行业也被列入8个提升改造行业之列,这对在全国建陶版图中占据重要地位的临沂(罗庄)产业而言,是一次重大挑战、也是机遇。彭波在致辞中介绍,2017年罗庄陶瓷企业科研投入达到4000余万元,大力发展陶瓷会展经济,高标准规划,建设陶瓷展新项目,有效推动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、产业高端化。截至目前,全区陶瓷企业54家,2017年产值达39亿元,当前,临沂市委、市政府在罗庄区规划了占地9600亩的陶瓷转型升级创新示范园,在政策、资金、技术、人才等方面给予了全方位支持,为罗庄区陶瓷产业发展提供了广阔的空间。罗庄区将以绿色、高端发展为目标,以陶瓷园区建设为载体,以科技创新为引领推动实施品牌战略,大力发展建筑陶瓷、日用陶瓷、工业陶瓷、艺术陶瓷、文化陶瓷,努力把罗庄打造成科技含量高、战略竞争力强的特色陶瓷产业区,打造真正的中国“北瓷都”。

论坛上,国家部委领导、国家协会领导、知名产业专家、建筑卫生陶瓷产业链知名企业家,众多重量级嘉宾分别结合产业发展现状、产业政策、行业趋势、企业经营管理、新型营销模式等多方面提出临沂(罗庄)陶瓷产业发展新思路,为罗庄陶瓷新旧动能转换赋能。他们认为,新旧动能转换主要包括三部分:一是培育新技术、新模式、新业态、新产业;二是对传统产业的改造提升;三是去产能。新旧动能转换的基础是要振兴实体经济。罗庄区作为重化工业基地,产业转型升级是当务之急,罗庄应该抓住新旧动能转换的机遇,推动陶瓷行业的大发展。我国建陶行业当前存在节能减排的挑战、清洁能源供应不足、产业集中度低、产品结构不合理等众多问题,十三五后期将着力解决。要把握当前陶瓷大板、现代仿古砖、大理石瓷砖、功能化瓷砖、浮雕砖、花砖等产品已经成为或者正在成为市场的主流产品的趋势,传统经销商也要转型做服务商,进入整装、工装、互联网家装等渠道。罗庄企业要打造区域品牌,首先要找准定位,就是要有优势认知,临沂是内墙砖全国做得做好的产区,应该抓住这一主角产品发展,建立优势认知,才能形成消费者认知。

为加大对罗庄产区优秀企业的扶持、宣传力度,在本次论坛上,作为主办方的陶瓷信息报社成功与临沂佳贝特建陶有限公司、东宇企业、临沂朗宇建陶有限公司、临沂顺成建陶有限公司四家优秀建陶企业缔结“战略合作伙伴”。据陶瓷信息报负责人表示,在未来,陶瓷信息报将与上述战略合作伙伴通过更加紧密的合作,全力整合优势资源,搭建更加宽阔的发展平台,在罗庄产区打造“媒体与企业深度融合发展”的新模式、新样本。

(齐鲁壹点记者 孙同同 通讯员 王庆龙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同