首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

公安、城管、环保三部门发通告 向非法倾倒垃圾说不

5月25日,临沂市政府召开新闻发布会,公安、城管、环保三部门联合发布《通告》,将严厉打击非法倾倒生活垃圾、建筑垃圾、装饰装修垃圾、一般工业固体废物、餐厨垃圾等乱倾乱倒行为。

微信图片_20180525173444

《关于严厉打击非法倾倒垃圾等违法行为的通告》中称,兰山、罗庄、河东、高新区、经开区要设置收集设施和暂存场所,环卫保洁单位要根据垃圾日常产生量为各物业小区、村居配足配齐生活垃圾收集设施。对暂时不利用或者不能利用的一般工业固体废物可根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》有关要求,委托生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置或委托各有关区设置的暂存场所进行处置。所有危险废物要委托有资质的单位利用处置。

同时通告中还表示,垃圾产生单位或环卫保洁单位要委托具有资质的单位进行运输,并按核定路线运行。据介绍,目前主城区日收集处理餐厨废弃物220吨,废弃油脂20吨。餐厨垃圾产生单位要设置餐厨垃圾桶并放置其中,由特许收运单位上门收集。

临沂市公安局将联合市城管局、市环境保护局等部门组织专项行动,对违反规定,随意倾倒各类垃圾等违法行为进行严厉打击;对违反相关法律法规,收集、贮存、利用、处置各类垃圾,造成重大环境污染事故的,依法从严打击。

重点严厉打击以下行为:

(一)随意倾倒生活垃圾、建筑垃圾、装饰装修垃圾、一般工业固体废物和餐厨垃圾的。

(二)将生活垃圾、建筑垃圾、装饰装修、一般工业固体废物和餐厨垃圾相互混合,未按规定执行分类存放处理的。   

(三)未经批准擅自从事餐厨垃圾(废弃食用油脂)收集运输的;将餐厨垃圾排入城市雨水管道、污水管道,将餐厨垃圾倾倒在生活垃圾收集设施中的。

(四)将一般工业固体废物、建筑垃圾委托未取得相应资质的单位或个人进行运输的。

(五)未采取相应防范措施在收集、运输、贮存、处理过程中造成各类垃圾扬散、流失渗漏或者造成其他环境污染的;对暂时不利用或者不能利用的一般工业固体废物未建设贮存设施、场所进行安全分类存放,又未交由生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置或运输到各有关区设置的暂存场所进行处置的;将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事经营活动的;将危险废物混入非危险废物中贮存的。

鼓励广大市民对各类破坏环境违法行为进行举报,举报电话:8102337、12319、12369。

(记者 彭洪柳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同