首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

网友最喜欢的乡村旅游目的地”——竹泉村,美到勾魂

5月19日,文化和旅游部在2018年“中国旅游日”活动上推出“网友最喜欢的生态旅游目的地”、“网友最喜欢的乡村旅游目的地”、“网友最喜欢的研学旅游目的地”三类榜单,并公布网友经典评价。

其中山东省沂南县竹泉村作为山东省唯一入选的古村落,跟贵州省西江千户苗寨、云南省大理州剑川县沙溪古镇、陕西省咸阳市袁家村等全国各地著名古村镇一起获评十大“网友最喜欢的乡村旅游目的地”。网友给予竹泉村的经典评价是:

林中茅舍掩柴扉,细叶斑驳透春晖

一袭青翠萦流水,但隐竹泉不思归

竹泉村位于沂南县北部,距县城12公里。元明时期叫做泉上庄,清朝乾隆年间改名竹泉村。在这里,泉依山出,竹因泉生,自元明以来,村民绕泉而居,砌石为房,农耕为业;竹林隐茅舍,家家临清流,田园瓜果香,居者乐而寿,是中国北方难得一见的桃花源式的生活环境。

竹泉村于2009年正式开门纳客,成为山东省第一个系统开发的古村落旅游区。2010年获评国家4A级旅游景区;相继获得了“中国人居环境范例奖”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“2012中国休闲创新奖”、“2013中国最美村镇”等一系列荣誉称号。2014年获“CCTV中国十大最美乡村”殊荣,2015年被评为首批“中国乡村旅游模范村”。

竹泉村,顾名思义,因竹而得名

竹是竹泉村的灵魂

为这北国的村落增添了气韵

竹子和泉水是它的灵魂

这里依山傍水

竹林环绕,泉水纵横

村前屋后的角落里遍布着竹子的身影

村民绕泉环竹而居

行走在竹影婆婆中

脚下泉水潺潺流过

伴随着阵阵的凉意

让人不禁沉醉在这世外桃源之中

在竹泉村

去竹林深处寻一间干净清爽的民居

坐在竹椅上

闻着清新的竹香

品着一杯幽香的绿茶

洗去奔波的疲惫

就这样让心灵有了一个宁静的安歇之处

远离世俗纷争

从此只想在此静静停留

旅游攻略

1

交通信息

地址:山东省沂南县铜井镇交通:长深高速沂南北出口下,一路向西至铜井镇往北到达景区;日东高速沂南出口下;京沪高速沂南青驼出口下(导航搜索“竹泉村”即可)景区外有多个停车场,停车位充足。竹泉村红石寨两景区相距2公里,有免费的摆渡车。

2

游览信息

游客购买套票后可以畅游两个景区,另外还可以观看景区内的演出:主要有动物表演、鸟艺表演、戏曲表演和汽摩特技等。

3

住宿信息

目前景区内住宿包含"竹箨居”和“红石客栈”宾馆,生态小院、竹泉村民宿和红石寨木屋等,各具特色。景区内住宿施行统一预订, 订房电话:0539-3826666 (拨1转竹泉村,拨2转红石寨)

屋外景色

屋内陈设

5

美食信息

石磨煎饼、沂蒙全羊、蒙山全蝎、沂蒙光棍鸡、沂蒙小豆沫香飘四溢,手工粉皮绿色天然,富有特色的美食定让您大饱口福!

5

民俗展卖

竹泉村丽水街和红石寨的红石小镇,街道两旁,隐藏着各色小店,可以随意逛逛,老人仿佛又回到了儿童时代,青少年见到了真实的历史,他乡的游客领落了纯朴的沂蒙风情。

6

祝大家旅行愉快!如有问题随时联系我们:0539-3826666

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同