首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

35公里收126元车费 临沂一乘客质疑出租车计价不准

出租车是人们经常用到的公共交通工具,每公里1.6元的价格也是耳熟能详,然而,临沂市民高先生前几天打车时,35公里左右的路程打表计价却打出了126元的车费,这让他很是困惑,这样的车费正常吗?

“哪有这么贵的车费,比我平时打车都贵出一倍了!”5月24日,临沂市民高先生打来热线反映了此事。据高先生介绍,5月22日晚上11点,他从河东区长深高速出口附近打车,准备回位于兰山区义堂镇的家。上车后,高先生一开始想问问这趟需要多少费用,看能否不打表直接询价,但打开导航算了一下距离,也就35公里的路程,不会太远,就没有询价,让司机打表计价。但当车辆到达终点时,计价器已经打出接近45公里共计126元的车费,这让高先生很是不满。

高先生认为,平时打车30多公里的价格也就是几十元钱,而这次打车的价格足足高出近一倍,怀疑司机乱收费或者在计价器上动了手脚,希望相关部门尽快落实收费是否合理。

5月24日,记者将该情况反映给市出租办,相关工作人员表示,出租车计价分为白天和晚上两种价格,晚上10点后至次日凌晨5点实行的是夜间价,起步价8.5元,每公里的车费将按照原价格加收20%,也就是每公里1.92元。同时,不论白天和夜间,如果打车距离超过8公里,每公里车费将会加收50%的空驶费,即2.88元每公里。

“如果是接近45公里的路程,白天打车就需要107元左右的车费,夜间计价可能还会超出126元的价格。”该工作人员称,这位市民遇到的情况市出租办将具体落实,待调查后会向乘客告知处理结果。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同