首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂专项整治教育收费 强订教辅收赞助费都违规

强制征订教辅材料是乱收费,与入学挂钩的捐资助学、赞助费、建校费等也是违规收费。这类乱收费统统都要查!记者从临沂市物价局获悉,为全面推行校务公开和收费公示制度,切实规范教育收费行为,日前,临沂市物价局和市教育局联合下发《关于开展教育收费专项整治活动的通知》,确定在全市开展教育收费专项整治活动。

据了解,本次教育收费专项整治工作自2018年5月中旬开始,由各县区价格主管部门、教育主管部门根据各自职责分工,对中小学校、幼儿园收取与入学挂钩的捐资助学、赞助费、建校费等费用;学校违反自愿、非营利原则收取服务性收费、代收费;强制征订教辅材料等乱收费行为进行重点整治。除此以外,还要结合12345和12358热线,将群众反映强烈的教育收费突出问题和校务公开、收费公示制度的执行情况一并列为整治规范的重点。本次专项整治检查时限为2017年秋季开学以来发生的收费行为,具有连续性的重大乱收费行为可以追溯到上一年度。

通知要求,各级价格、教育主管部门要将开展教育收费专项整治作为深化教育改革、促进教育公平的重要推动力,规范各级各类学校收费行为,解决群众反映强烈的问题,敦促学校建立规范收费的长效机制。

 相关链接:临沂市开展学生服 质量提升活动

假冒劣质的“问题校服”产品一旦流入校园,将不利于学生的健康成长。近期,临沂市纤检所开展了“新时代、新服务、新纤检”的质量提升活动,深入校服生产企业主动上门服务,有效提高学生服生产企业对产品质量的重视程度,有力促进全市学生服产业的健康快速发展。

临沂市纤检所建立完善全市学生服生产企业档案,通过逐家企业摸底调查,掌握各学生服生产企业的原料进货合同、技术设备、质量管控等相关信息,为下一步对学生服生产企业进行技术培训、质量监督和问题产品追踪提供了有力保障。活动中,市纤检所强化“双随机、一公开”的日常监督检查,通过对学生服生产企业开展监督抽查、专项检查和风险监测等,对学生服生产企业的原辅材料、设备、加工过程实施重点检查,促进产品质量提升,杜绝了“问题校服”等假冒劣质产品流入校园,为学生的健康成长提供质量安全保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同