首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

下周起办企业可网上自主取名 无需现场核名

今后企业核名不用再跑腿了,作为开办企业第一步的名称预先核准,将由现场办理改为企业网上在线自主申报,智能比对自动核准,即使半夜灵感来了想好了名字也可申报。记者从临沂市工商局获悉,自5月21日起,市工商局在全市实行企业名称自主申报改革,届时办理企业登记注册将少跑一次腿,预计将压缩企业开办时间1天。

近期,省工商局在全省10个市开展企业名称自主申报改革试点,我市被确定为试点市,全市企业将提前享受改革红利。目前,工商部门已开放企业名称数据库,为社会提供企业名称的查询、比对服务。自5月21日起,除涉及前置审批事项的企业名称、企业名称登记管理机关与企业设立登记机关不属于同一机关的企业名称、应当由国家市场监督管理总局核准的企业名称外,凡采取企业名称自主申报的,不再实行企业名称预先核准。申请人通过互联网登陆省、市工商部门网站“山东工商(市场监督管理)网上登记服务平台”名称自主申报模块直接申请,实现自主查询、比对、判断、申报,并承担相应法律责任。

使用自主申报企业名称进行注册登记的,企业名称登记与企业设立(变更)登记合并受理,企业登记机关审核发现有违反禁用规则、公序良俗和诚信原则等情形的,将不予登记。

据了解,工商部门在开展企业名称自主申报改革的同时,将继续保留企业名称预先核准窗口人工受理模式。申请人采用网上在线自主申报名称,选择企业登记全程电子化登记方式,可以真正实现“零跑腿”办理企业登记注册。

 网上核名步骤看过来:实现智能比对自动核准

目前,工商部门根据《企业名称禁限用规则》《企业名称相同相近比对规则》,建立了企业名称数据库,申请人登录“山东工商(市场监督管理)网上登记服务平台”后,只需逐项填写行政区划、字号、行业表述、组织形式四个部分,阅读《企业名称自主申报使用信用承诺书》,并选择同意后提交申请,完成企业名称自主申报。

申请人输入“字号”后,系统自动调用“禁限用字词库”等信息进行字号禁限用查核比对,并将比对结果实时反馈给申请人,由申请人按照提示选择。输入行业关键词,系统自动显示出与其有关的行业类别,申请人选择行业用语后,系统会对“字号”+“行业用语”进行名称在用库查重比对。若已被占用,系统会提示用户更换字号或行业表述;若有近似名称,系统会提示“应取得近似企业的授权或与该近似企业有投资关系”,并给出相近名称清单,由申请人依据条件选择。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同