首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

生死时速!幼儿误食高锰酸钾 临沂交警急救援

15日上午,一场紧急救援接力在京沪高速公路汪沟入口——京沪高速公路临沂义堂出口——临沂市人民医院上演。兰山区汪沟镇辖区村庄一名不满两岁的儿童,误食高锰酸钾,情况危急;在向京沪高速公路临北(汪沟)执法站求助后,交警立即开通绿色通道,一边联系医院,一边拉响警笛紧急护送。在临沂高速交警支队直属大队民警两队民警的紧急救助和接力护送下,儿童在第一时间被快速、安全、顺利地送到了临沂市人民医院,为救治争取了宝贵的时间。

 误食高锰酸钾,向高速交警紧急求助

刘先生家住兰山区汪沟镇。15日上午11时,妻子正在家中忙乎,突然,房间里传来儿子撕心裂肺的哭喊声。跑过去一看,孩子满嘴都是泡沫,嘴唇也起泡、破裂。原本放在柜子上的高锰酸钾药片被打开,药片四散。刘先生说,“当时我刚回来不久,心里一惊,赶紧打了盆水,给孩子洗嘴巴,却怎么洗也洗不干净,连他的手上也是,才明白孩子误将高锰酸钾片当糖吃了。”

孩子越哭越厉害,刘先生和妻子吓得六神无主,立即抱着孩子,开车前往临沂市人民医院。“我对市区的道路不太熟悉,而此时正是中午下班高峰期,很容易遭遇堵车。因为我们家附近不远处就是高速入口,这样比较近些,因此选择了走高速。”刘先生说,在车辆经过京沪高速公路临北(汪沟)站点时,看到附近车子有排队,在家人的提醒下,他向检查站交警求助。

“当时我们正在附近执勤,突然接到一市民紧急求助。”15日下午,当时在现场执勤的临沂高速交警支队直属大队二中队民警李孟凯告诉记者,当日上午11时20分,他们正在京沪高速公路临北(汪沟)执法站开展整治行动执勤时,突然一辆挂有鲁QA7XXX牌照车辆停在执法站警务室前,神情焦急的中年男子下车跑向执勤民警,“该男子称车上载有不满两岁的儿子,儿子因误食高锰酸钾,急需通过高速公路从义堂收费站下高速到临沂市人民医院急救,看到站口车辆较多,请求高速交警开通紧急通道给予救助。”

  争分夺秒,警车化身救护车送医抢救

事不宜迟。看到该情况,执勤民警李孟凯在向值班中队长汇报的同时,迅速启动巡逻警车示意男子驾车紧随其后,在前开道一路疾驰护送向京沪高速公路义堂收费站口方向。“当时看到孩子满嘴起泡,脸色苍白,哇哇大哭,还在呕吐。”李警官介绍。

与此同时,民警立即向在京沪高速公路义堂执法站执勤的民警通报了上述情况。“这边已经来不及了,考虑到城区路况情况,要求迅速备两辆警车,一辆载患者及家人,另一辆前方开道护送,同时协调收费站开通绿色通道。”李孟凯说,正在该处督导检查的直属大队副大队长张玉亮和在站口执勤的义堂执法站负责人胡顺建立即协调收费站开通收费站绿色通道,并安排中队胡发信等民警备好车辆,在确保安全前提下以最快速度为其引领。同时,第一时间与临沂市人民医院取得联系,让其做好抢救准备。

不到20分钟,引领载有患儿的巡逻警车到达京沪高速公路义堂执法站。在此等候的直属大队副大队长张玉亮,义堂执法站负责人胡顺建,民警胡发信等迅速将患儿抱到巡逻车上,患儿父母也立即上车。“考虑到送医路上车辆较多,我们决定用警车将孩子送往医院。”两辆警车警灯闪烁,鸣响警笛,一路疾驰直奔临沂人民医院。“路上不少车主听到警笛声,都纷纷将车减速后停在路边,为我们的车让路……”刘先生说,这么多好心司机让路让自己很感动。10多分钟,载着患儿的警车顺利到达临沂市人民医院。早已等候在此的医院急救人员迅速将孩子转移到急救室展开急救。

从临沂收费站出口至临沂人民医院,平时约50分钟的路程,在民警护送下仅用了十几分钟,为患儿的抢救赢得了宝贵的时间。临别时,患儿的父母握着民警的手不住道谢。目前,患儿正在医院接受进一步治疗。

 ◎特别提醒

  存放好家中危险物品避免儿童误食

“家中孩子误食高锰酸钾、石灰等物品的险情全国各地并不鲜见,尤其是婴幼儿最多。”当天下午,临沂市人民医院急诊大夫提醒家长:一定要加强对高锰酸钾等这些具有腐蚀性物品的管理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同