首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂:防范非法集资宣传月 揭秘非法集资8大“套路”

5月是防范非法集资宣传月,为从源头上遏制非法集资案件的发生,15日,临沂市金融办、临沂市公安局、临沂市工商局、人民银行临沂市中心支行、临沂银监分局、临沂市公安局兰山分局等6部门联合开展了防范和打击非法集资、非法传销等系列宣传活动。

市金融办副主任赵臻元介绍,目前“非法集资”花样翻新,形式多样,危害性大,面对非法集资的陷阱要做到“四个不”,即对高息“诱饵”不动心、对老板“实力”不崇拜、对企业“背景”不迷信、对熟人“热心”不轻信。

“公司营业执照相当于一个人的身份证,有身份证不代表他不会犯罪。而且现在注册制改革,工商局不验资,对于没诚信的人来讲,注册资本可以随便写,所以注册资本越多并不一定代表公司有实力。另外,名人有时也分不清企业经营业务,奖牌也可以造假,所以某公司宣传获得某某奖牌,甚至邀请某某明星或者名人站台,也不代表该公司就有实力。”赵臻元说。

近年来,“互联网+”下民间金融投资资讯类公司大量成立,数量猛增,由于缺少有力的监管以及法律法规的欠缺、滞后,导致非法集资、传销等涉众型经济犯罪活动高发。

去年以来,全市公安经侦部门共立各类经济犯罪案件863起,破案523起,涉案价值77.24亿余元,抓获犯罪嫌疑人982名,挽回直接经济损失7466.32万元。其中,立案侦办涉众型经济犯罪案件83起,包括非法集资案件38起、传销案件45起,涉案总价值24.4亿余元,刑拘222人,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

临沂市公安局兰山分局相关工作人员建议,广大群众在日常生活中要抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道,提高风险防范意识,谨防上当受骗。

另外,市金融办将组织工作人员开展进校园、进社区、进企业等“六进”宣传活动。

在15日举行的防范和处置非法集资宣传活动上,有关部门总结非法集资8种典型手法,教市民如何快速识别非法集资。

鲁南商报记者 邵琳 孙飞霞 周广聪 通讯员 闵令文 张旭民

非法集资8大“套路”

 兜售虚假理财产品

前几年街面上开设了不少投资担保理财公司,有些非法公司假借国家支持金融创新名义,发售虚假理财产品,以提供担保名义帮企业借钱非法吸收资金。他们根本没有担保能力,都是自己成立担保公司给自己担保,有些借款企业是虚构的,钱都被投资公司的人挥霍了。

以养老为名集资

最常见的是通过举办所谓的养生讲座、免费体验、免费旅游、发放小礼品的形式,和老年人套近乎,等取得老年人信任放松警惕时,推荐投资性产品。

近年,一种以投资养老公寓、异地联合安养为名的非法集资浮出水面。以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众加盟投资。这些机构大多没有建养老院的资格,也有的一床多卖,捞足了钱就跑路。

 “承诺”高价回购

以毫无价值或价值不高的纪念币、纪念钞、油票、字画、艺术品等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,或承诺按月支付高额利息,或承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买。

等到购买人找人回购拿钱的时候,这些公司要么以没有人买为借口,让购买人继续等待,要么干脆携款潜逃,根本找不到人。

虚构“互助平台”

这种吸收资金的行为名目繁多,常见的有“XX金融互助社区”“XX金融互助平台”“XX金融互助理财”等等,依托互联网,通过网站、QQ、微博、微信等平台公开宣传,波及范围广;宣称投资门槛低、周期短、收益高,利诱性强。有些互助平台更是给购买人洗脑,宣传“你现在投资是帮助别人,等你需要帮助时会有别人投资来帮你”。

“购物返利”做幌子

有一些非法电子商务公司,以“购物返利”“零元购物”“你消费、我报销”等宣传口号发展会员,说是不花钱就可以买东西,交钱之后,米、面、手机、家用电器都可以白拿回家,过段时间钱全额返还。买东西的钱从哪里来呢?其实是后面投资人的钱,给前面的人买东西。这种模式背离市场规律,资金运转难以维系,一旦资金链断裂,投资者将面临严重损失。

 买空卖空炒“期货”

在“贵金属交易”“原油交易”“大宗商品”等现货交易场所,有人违规从事期货交易、没有现货,买空卖空,炒提货单据,甚至假冒“电子盘”进行诈骗,其实什么物品也没有,没有交易,是涨是跌全由操作员说了算。还有许多纪念币、邮币等交易市场也存在风险,已经不是收藏了,纯粹是“击鼓传花”,价格人为操作,就是要等着坑“接盘侠”的钱。

 借“私募基金”敛财

现在有两种公司涉嫌非法集资,一种是持有中国证券投资基金业协会发放的备案证书,但从事违规业务;一种是假借私募名义从事非法金融活动的公司。

根据相关规定,私募基金管理人不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得变相乱集资,不得向不特定对象宣传推介,合格投资者累计不得超过200人。很多公司假借私募名义,利用群众对私募概念不清楚、不了解的漏洞,许诺高额收益来引诱投资者。

 用“原始股”忽悠人

一些机构打着股权众筹的名义进行非法集资,实际并没有什么项目。一些机构虽然有实际项目,但可行性非常低,夸大宣传。不少不明真相的群众特别是老年人,对项目不了解,对股权众筹流程不了解,只看到收益高就盲目投资,最终打了水漂。

原始股是指没有上市的股票,普通群众通常是没法买到的,就算买到了也不一定能上市,往往是虚构上市。原始股骗局往往具有如下特点:一是公司宣称境外上市;二是称发行股票已获政府部门批准,伪造相关批文;三是以增资名义或大股东转让股份名义,高价兜售股票;四是打着证券投资机构名义非法买卖未上市公司股票。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。