首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

"手大肚小" 临沂自助餐仍是文明餐桌“重灾区”

按需点菜、剩菜打包已成为临沂市民就餐新风尚,而餐厅也通过发放文明用餐卡、分时段炒菜等方式,营造浓厚的文明餐桌氛围。近日,记者走访了多家各类餐厅,发现自助餐厅浪费现象仍较为普遍。

调查:八成受访者能“光盘” 自助餐仍是“重灾区”

13日,记者走访罗庄、兰山和河东多处大型商业区,调查了12家中西餐厅的30桌就餐情况。记者发现,就餐完毕顾客离开时基本“光盘”的有24桌,整好占总数的80%,未光盘的餐桌占20%。其中,自助餐厅有8家,浪费情况相对较为严重。

13日午饭时段,记者来到和谐广场走访多家中餐厅发现,各大餐厅均在显眼位置张贴了“文明就餐”“减少浪费”等文明标语,用餐结束后,绝大多数餐桌没有出现太多浪费现象。调查发现,女性就餐者“光盘”的概率最高,即使没有吃完,也多数打包带走。

13日,正值周末并且恰逢母亲节,外出就餐的市民明显增多。晚上7点在河东区一家自助餐厅,入口处和墙壁上均贴上了“多次少取,文明就餐”的提示语。晚上7点20分,一桌客人刚离开,记者发现桌上的餐盘里,还有3个没动过的寿司、水果盘里3块西瓜和几个圣女果完好无损,取多浪费的肉片被随意丢在小火锅内。

“就餐前,顾客需要交20元钱押金,餐后由服务员签字后可取回押金。但是,顾客就餐完押金也就退还了,一般不会去扣押金。”该店负责人李先生告诉记者,押金只是给顾客提个醒,但浪费现象仍较为严重。

 探因:“手大肚小”“乐于助人”成浪费主因

“自助餐收费高,总觉得自己能吃很多,没想到拿多了,实在吃不下了。”记者了解到,这种想法很有代表性。为什么自助餐浪费相对严重,而普通餐厅浪费相对较少呢?临沂人民广场附近一家自助餐负责人孙先生认为价格仍然是主要原因。

目前,临沂上档次的自助餐每位都在49元以上,价位高点的每位要69元以上。贵了就要吃多点吃好点,吃不了也要多拿点,成为不少就餐者的心理。于是,就餐时先多取的一些价位高的海鲜、鱼虾,反而容易剩下。

罗庄区万泉广场附近,一自助餐厅服务人员张女士认为“手大肚小”容易造成浪费,在她工作过程中,经常遇到顾客一次取大量食物而实际根本吃不下的情况。还有的就是“乐于助人”,看到自己喜欢的食物,就主动给桌上每个人都拿一份,最后拿多了……

借鉴:光盘者可拿到代金券供下次使用

为了提倡合理用餐、合理消费,早在2013年商务部和国家旅游局就发布了《关于在餐饮行业厉行勤俭节约反对铺张浪费的指导意见》。《指导意见》提到建立节俭用餐激励机制,对于节约用餐的消费者给予奖励。大多数自助餐厅里,都在醒目位置张贴着“少量多次,避免浪费”等温馨提示牌,但效果有限。

浪费的食物不仅增加了成本,而且打扫起来也麻烦。如何在自助餐中减少浪费,商家也在寻找各种办法。在采访中,记者发现一些自助餐厅尝试了奖励节约用餐顾客的办法。

“我们餐厅倡导文明用餐,光盘有福,顾客用餐完毕后需要自己把餐具放回回收处,光盘的顾客可以收到一张2元的代金券。”陶然路一家自助餐厅的工作人员介绍,虽然代金券金额不大,但是绝大多数顾客都会“光盘”,并且会在下次就餐时使用代金券。

同样,在河东区一家自助餐厅,商家会在特定时间准备各种小礼物送给光盘的顾客。“虽然押金、代金券和特定的小礼物不能完全杜绝顾客浪费,但浪费现象大有改观。希望顾客能自己打心里意识到应该文明用餐,不浪费食物。”一名自助餐厅工作人员表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同