首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

厉害了!临沂大学现“学霸宿舍”

今年,临沂大学2018届毕业生考研工作再创佳绩,历史文化学院中的历史学专业报考率达65%,考研率达45%,比去年提高14.8%,历史文化学院总体考研率达28%。

更值得一提的是,有6名住在同一宿舍的历史学专业女生,通过不懈努力全部取得研究生入学资格,她们所在的宿舍也成为名副其实的“学霸宿舍”。

  1个宿舍6名女生,集体考上研究生

在临沂大学的二区C3楼557宿舍里,6名女生从大一开始就同吃同住同学习。最近考研成绩陆续公布,这6名女生中,湖南长沙的雷雪瑶考取了湖南师范大学英语口译专业研究生,江苏南通的华文慧考取了南开大学文物与博物馆专业研究生,山东临沂的胡甜甜考取了山东师范大学学科教学专业研究生,陕西汉中的崔正阳考取了延安大学学科教学历史专业研究生,山西晋中的孔祥萍考取了山东大学文物与博物馆专业研究生,山东淄博的田钰则被上海师范大学学科教学历史专业录取。

6名女生用4年的努力,为本科大学生活画上了圆满的句号。同一宿舍的6名女生集体考上研究生,这在很多大学并不多见。“学姐们真是太励志了,是我们学习的榜样”“每年都有很多人选择考研,像她们这么牛的宿舍,简直是太厉害了”……得知6个人全部考上研究生后,大家纷纷前来祝贺,她们的宿舍也成了学生们心目中的“圣地”。

 “学霸”的业余爱好是看书、逛博物馆

来自山西晋中,被山东大学文物与博物馆专业录取的孔祥萍告诉记者,从大一开始,同宿舍的6名女生几乎同吃同住同学习。大家虽然性格不同,但是很多兴趣爱好却很相似。

比如崔正阳和华文慧爱看史学专著,孔祥萍和田钰爱看中国名家散文小说,胡甜甜爱看关于教育类的书籍,而雷雪瑶则比较侧重于看外国小说。

所以,在临沂大学图书馆里,经常能看到这6名女生在阅读各种书籍。“在决定考研前的大学时光里,到学校图书馆看书,是我们最重要的业余文化生活。”孔祥萍说。

“大家也会一起约着看一些经典的纪录片和电影。”被山东师范大学学科教学专业录取的胡甜甜告诉记者,大家一起看过《南京南京》《中国通史》《大明宫》等电影和纪录片。

如果碰上节假日,6个女孩通常会一起去逛逛博物馆,如临沂博物馆、银雀山汉墓竹简博物馆、山东博物馆等。“如今山东省内的博物馆,我们都逛遍了。”回忆起之前和姐妹们逛博物馆的经历,被湖南师范大学英语口译专业录取的雷雪瑶流露出满满的幸福感。

备战考研期间,朝五晚十一是常态

被上海师范大学学科教学历史专业录取的田钰说,大家在2017年3月份决定加入考研的队伍。“等到了七八月份,身边有人选择放弃考研。等再到了冬天,能不能早起成了我们最大的敌人。”田钰说,宿舍里起床最早的是孔祥萍,从决定备战考研,她就是每天五点半起床。“有她在,我们也会被感染,自然不会赖床。”

从2017年暑假开始正式进入考研状态,早上五点半起床,六点半到图书馆,上午六点半到九点半背书,九点半到十一点多学习英语看网课,下午两点到五点背书,晚上复习英语或政治,等回到宿舍,差不多也得晚上十一点了。这时,回到宿舍的6名女生并没有闲着,她们会相互讨论在学习中遇到的困难……这就是6名女生备战考研的基本状态。

这6名女生,是属于自制力非常好的。她们都没有报相关专业的面授班学习,而是选择看网课或是自己买一些相关书籍来学习。就像孔祥萍在考验感悟中写道:学会培养对考古、博物馆的专业敏感度。从2016年开始,自己开始关注相关的纪录片、公众号、微博,从2017年暑假开始,没有看过除纪录片之外的任何电视剧……

关于未来,不忘初心,继续前行

在接受记者采访时,孔祥萍和田钰分别在临沂市理工学校、莒南县第七中学支教。谈起现在的支教经历,两人表示,她们在2018年3月份来到了现在的学校支教,都很珍惜这次机会。“以前在大学学习,我们是学生,现在我们做支教工作,不同于大学生活,我们需要传道授业解惑。”孔祥萍说,会在今年6月下旬结束这次支教工作,回到母校准备毕业相关事宜。

其实,每个人的考研之路都是一样的,一样的艰辛,却也是一次成长经历。对于今年9月份将进入新学府求学,田钰已经有了自己的打算。“学习肯定是第一位的,课余时间也会兼职家教工作,相信对于以后的就业也会很有帮助的。”

关于未来,6名女孩都笑着说,不忘初心,继续前行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同