首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

762家扶贫车间助8.3万人就业 临沂探索扶贫新路子

为了让贫困人口通过就业实现脱贫,临沂市人社部门探索出了一条就业扶贫车间扶贫新路子。2日记者获悉,自2016年开展人社脱贫攻坚行动以来,全市人社部门牵头打造就业扶贫车间762家,带动8.3万名群众实现就地就业,有力助推了精准扶贫工作。

2016年我市常住人口1124万人,山东省定贫困村568个,贫困人口44.2万人,这些贫困村和贫困人口60%以上集中在山区、库区。

“就业是脱贫的关键。经过走访调查,全市有11000多贫困人口,想通过就业实现脱贫。”市人社部门相关负责人介绍,作为全市就业扶贫的牵头部门,他们探索出了就业扶贫车间扶贫新路子。通过建设“扶贫车间”,解决贫困人口就近就地就业脱贫、村集体增收和企业招工难问题。

在就业扶贫车间建设上,我市充分发挥当地在草编柳编、服装加工、果品加工等产业优势,结合实际,探索形成了“新建、改建、认定”等三种就业扶贫车间建设模式。“新建”是根据产业项目特点,在贫困村建设适合企业发展和群众需要的就业扶贫车间。“改建”是盘活农村闲置资源,对闲置的场所按照就业扶贫的需要,进行改造提升,改建为“扶贫车间”。“认定”就是发挥市场主导作用,按市场化原则,对在贫困村里安排困难人员就业的综合加工点,符合就业扶贫车间条件的认定为扶贫车间。

我市通过引导社会资金用于人社扶贫,筹措资金2100万元用于建设扶贫车间;按奖补政策,落实就业扶贫车间奖补资金444万元。

据了解,自2016年开展人社脱贫攻坚行动以来,全市人社部门牵头打造就业扶贫车间762家,创建国家级就业扶贫示范基地16个、省级就业扶贫示范车间110个,累计吸纳贫困人员就业4310人,人均月增收1200多元,带动8.3万名群众就地就业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同