首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

尖刀插入脖颈临沂老人命悬一线 医生5分钟拔出刀

七旬老人脖颈部插入一把刀,仅剩刀柄在外,伤口处的斑斑血迹让人触目惊心……4月12日下午,一位颈部受刀伤患者被送到临沂市人民医院急诊外科诊室。

面对如此危重的患者,医院迅速启动急诊绿色通道,多学科协作,成功将命悬一线的老人从鬼门关救回。

 情况危急!老人脖颈上赫然插着一把刀

4月12日下午,眼看就要到交接班的时间,一阵由远而近的120救护车鸣笛响起,“快!快!……”伴随着急促的说话声和一片纷乱的脚步声,市人民医院急诊外科诊室里送来了一位颈部受刀伤患者。

只见一位七旬的老人,脖颈上赫然插入一把刀,仅剩余刀柄在外,伤口处的斑斑血迹让人触目惊心。

当日值班的医生刘省臣见状,立即跑上前。经观察,患者神志尚清,但反应迟缓,呼吸衰竭,他迅速安排人员将患者送往抢救室,并给予持续吸氧、心电监护,同时开通静脉通道。

医务人员在家属的哭泣声中了解到,这位受伤的老人由某县医院转至市人民医院,现距离事发已有8个多小时。“考虑患者年长体弱,伤口较深且时间较长,情况非常复杂、危急。”接诊医师根据急诊流程立即上报医院医务部,急诊绿色通道也在第一时间启动。

检查显示,刀是在脖颈中间,自上而下倾斜插入,伤口周围皮肤肿胀,有较多出血,刀穿过上纵隔、左侧胸腔,一直插至左胸后壁,刀体紧贴颈部血管、主动脉,且已刺破气管和食管……患者随时有生命危险。

时间就是生命,在为老人做检查的同时,在抢救室的另一边,医务部、门急诊管理部迅速组织耳鼻咽喉科、胸外科、急诊外科、心外科、麻醉科等科室的数位专家进行紧急联合会诊。

 拔刀救人!医生临危受命用时5分钟拔出了刀

时间一点点过去,患者的情况也越来越危急,摆在专家组面前的最直接的难题就是那把插入患者体内的刀。

“刀必须要拔,但到底该怎么拔刀?”专家组对如何拔刀以及可能出现的突发情况展开综合、慎重的考虑。

“每一个抢救的细节,都关系着患者的生命!”耳鼻咽喉科医生李钦事后回忆,专家组慎重考虑每一个细节后,最终形成一套抢救方案,而拔刀人就是李钦。

方案刚刚确定,手术立即进行,耳鼻咽喉科副主任李钦、胸外科主任杨朋、心外科副主任张秀辉、麻醉科副主任李希明术中充分沟通、相互配合,紧急联合进行“气管切开、修补术以及食管修补术”。

最惊险的就是拔刀环节,李钦在专家组的配合下,手握刀柄一点点地向外拔刀,其他医护人员紧盯拔出的部位,采取相应的抢救措施。“刀拔出过程中,就怕出血流入气管,而且要在刀拔出的瞬间,迅速完成气管插管……”李钦说,经过漫长的5分钟,刀被成功拔出,专家组迅速进行下一步抢救。经过惊心动魄的3个多小时的手术,刀深几乎伤及入肺的老人终于转危为安。

术后,患者转入重症监护室,在医护人员的精心监护治疗下,患者逐渐稳定并转到当地医院康复治疗。在对患者的随访中了解到,现在患者恢复良好,能经口进食了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同