首页 > 今日临沂 > 县区 > 开发区 > 正文

芝麻墩街道 纪律作风整顿出实招 推动各项工作见实效

今年以来,芝麻墩街道以全市党员干部纪律作风集中整顿活动为契机,坚持高标准、严要求、重实效,努力锻造一支“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的党员干部队伍,进一步树立风清气正的纪律作风环境,全力实现党员干部纪律作风和各项基层工作落实相互推动、不断迈上新台阶。

“我们借力集中整顿活动,继续深化‘学习型’机关创建活动,明确目标定方案,持之以恒抓落实,紧紧围绕当前中心工作,固定学习日侧重以学促干,主题党日活动突出思想教育,注重做好工作实践与纪律作风整顿的结合文章,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,狠抓工作落实,着力提升街道党员干部的执行力和落实力,全力实现纪律作风与工作落实交互融合、相互推动,重点项目建设、文明城市创建、大气污染防治、城乡环卫一体化、安全生产、信访维稳、拆违控违、基层党建等工作不断取得新突破。”芝麻墩街道办事处主任张世英介绍,基层工作面对面,作风必须实打实。该街道始终突出提升为民服务能力这个主题,注重学习教育的针对性和实效性,不断强化党员干部的责任意识、宗旨意识、服务意识和执行意识。学习业务知识,提升业务技能,学习党规党纪,严肃纪律作风;结合身边人和事,表扬先进树正气,剖析案例重警示,推出系列新闻报导,做到正面典型引导与反面警示教育、公开表扬与相互批评交互并重,教育引导党员干部知敬畏、守底线,进一步凝聚正能量,改变工作作风,做好本职,促进稳定发展,服务基层群众。

芝麻墩街道立足基层工作实际,积极探索建立纪律作风建设制度化、常态化机制,紧密结合全市党员干部纪律作风集中整顿活动要求,进一步完善《芝麻墩街道机关日常管理规则》,细化考勤管理、监督考核、采购办公用品、公车管理、联系服务群众、驻点包村等制度,严格落实重点项目倒排工期、领导层级负责、责任追究、公开曝光、通报表扬、兑现奖惩等措施,全面实现以制度管理人,以制度约束人,以实实在在的工作实效积极践行纪律作风建设,不断开创新局面。

该街道认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立全心全意为人民的服务意识,努力打造“打铁还需自身硬”的担当精神,干实事抓落实,抓服务重实效,以看得见摸得着的服务措施力促党员干部纪律作风切实转变。着力强化社区党群服务中心的旗帜作用和服务功能,始终不渝地抓紧抓实基层党建,不折不扣地落实班子成员包扶重点村居、轮值接访制度,积极整合民政社保、医疗教育、计生服务等各方资源,借力结亲连心、精准扶贫、志愿服务、安全生产、拆违控违、落实河长制、环境综合整治、文明城市创建,创新开展并长年坚持“访贫问寒走基层”活动,重点了解拆迁户、困难户、信访户的生产生活情况,点对点、户对户帮助解决具体困难。认真落实领导分工负责联系重点项目,工作区全力跟踪服务,及时解决重点项目落地前的一切问题,确保了华为大数据、安福电子、锐士特机械、汉疆生物等重点项目建设顺利实施。通过“走基层、察实情、理思路”,实现了“解难题、办实事、促落实”,涌现了刘夫永、张树广、李华、郭北京、马彦龙、马海雷等一大批扎根基层、任劳任怨、埋头实干的党员干部。以坚持推行城乡环卫一体化长效机制为突破口,不断加快城市化管理进程,文化广场、文化长廊春风化雨,硬化、绿化、美化、亮化、净化工程持续推进惠民生;完善社区配套服务设施,凸显党群服务中心“家”理念,社区活动室敞开式服务,群众说事室里促其畅谈,党组书记户户到交心换心,为民服务大厅落实办事公开、一次性告知、公布承诺制度,明确承办人员、工作责任和完成时限,解决服务群众“最后一公里。”信访接待主动问,司法服务进社区、社区矫正上门走访,群众信赖、和谐温情,从而实现了党员干部为民服务意识不断增强、纪律作风切实转变,工作落实更加扎实有效,人民群众有了更强的获得感和幸福感,满意度不断提升。

为了推动各项规章制度落到实处不走过场,芝麻墩街道明晰思路抓常态,注重考核抓落实,进一步建立完善督查问责机制,不断强化党员干部的责任意识,着力培养基层干部“肩膀要硬”的担当精神。由街道纪工委、督查办具体靠上抓落实,教育引导与执纪问责并重,持续开展党员干部纪律作风日常监督检查,结合上级明察暗访不定期、不定项抽查,发现问题从严从速问责,进一步增强党员干部自觉转变纪律作风的外在压力,确保纪律作风建设落到实处,全力实现党员干部纪律作风建设经常化、制度化、规范化。

为了进一步规范全街道党员干部,尤其是街道机关干部的言行举止,树立良好的为民服务形象,芝麻墩街道注重结合基层实际,创新工作方式,通过发送廉政警示短信、纪律作风主题教育、讲一讲说一说主题演讲、警示教育进社区,借力规范村居财务管理、落实“三会一课”、文化惠民演出、社区文化广场、村居文化长廊、四德工程建设、党员干部述职评议,把握重点,融合推进,全力实现纪律作风集中整顿活动风生水起、有声有色。芝麻墩街道党工委书记高立伟表示,“党员干部队伍的纪律作风建设永远在路上。下一步,我们将以更加强有力的措施,坚定不移地继续深化党员干部纪律作风整顿活动,持续推进学习型、制度型、服务型、效能型党员干部队伍建设,为开发区实施五大战略、建设五大高地自我加压、勇于担当,做出更加突出的贡献。”

(通讯员 丁 一 马颖颖 张 鹏 陈 凯)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同