首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂大气办约谈三街道负责人 涉及71个问题

4月25日下午,临沂市大气办集中公开约谈空气质量恶化的兰山区兰山街道、兰山经济开发区和罗庄区盛庄街道的主要负责人。

1-3月,兰山区兰山街道空气质量连续3个月位于城区9个站点后两位。PM2.5指标居并列第8位,超标1.46倍;PM10指标居第8位,超标1.17倍;NO2指标居第6位,超标0.2倍。

1-3月,兰山经济开发区空气质量连续3个月位于市辖五区35个镇街后三位。PM2.5指标居第22位,超标1.69倍;PM10指标居第34位,超标1.39倍;NO2指标居第34位,超标0.43倍。

1-3月,罗庄区盛庄街道空气质量连续3个月位于城区9个站点后两位。PM2.5指标居并列第8位,超标1.46倍;PM10指标居第9位,超标1.19倍;NO2指标居第9位,超标0.25倍。

2017年,临沂市将市辖五区镇街“气质”纳入考核,镇街综合指数连续2个月位于后三位的,实行公开约谈;连续3个月位于后三位的,实行挂牌督办、区域限批;连续3个月退出后三位,经申请核准后解除挂牌督办、区域限批。

会上,市环保局党组书记、局长吴恩坤通报近期市大气办对兰山街道、兰山经济开发区、盛庄街道大气污染防治专项督查情况。4月17-20日,市大气办督查了兰山区兰山街道、兰山经济开发区、罗庄区盛庄街道大气污染防治工作,发现问题71个,其中兰山区兰山街道19个、兰山经济开发区23个、罗庄区盛庄街道29个。

约谈要求,加紧问题整改。对这次督查发现的71个问题,要采取销号作战的方式,逐个明确整改措施、整改时限和具体责任人,从严从快加以解决。所有问题要于4月30日前完成整改或采取停产、停工等应急措施。

彻底清理“散乱污”企业。充分发挥镇街、村居“第一道防线”的关键作用,严格执行“两断三清”,不间断开展大排查、大清理行动,始终保持高压态势,严防问题反弹。

精细管控城市扬尘。深刻反省、自我加压,严格整治标准,实施全工期、全时段监管,对各类工地达不到“六规范一监控”、“六到位两禁止”要求的,全部停工整治。

全面整治餐饮油烟。重点强化餐饮业油烟的规范管理,依法取缔燃煤大灶,全部安装油烟净化设施,并确保稳定运行。对达不到要求的,一律依法查处;拒不落实的,实施停业整治。

强化执法监管。充分发挥基层环保队伍作用,建立健全环保管理台账,加强监管巡查,发现问题及时整改。对环境违法行为,坚持露头就打,坚决整治,让违法者付出代价。

严格责任追究。严格按照“曝光一批、约谈一批、问责一批”的要求,梯度加严标准,依次对镇街分管负责人、镇街党政主要负责人、县区分管责任人、县区党政主要负责人进行责任追究。坚决处理一批、查办一批,做到“不负责就问责,不担当就挪位”。

随后,各街道负责人在约谈纪要上签字。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同