首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂西叠庄村发展"黑白黄绿"四大产业 发力拔穷根

4月4月,临沂市高新区马厂湖镇西叠庄村到处春意盎然,歇了一个冬天的小麦开始拼命生长。村子所有的小路上都进行了硬化,小路两旁的墙壁上绘上了各种墙绘,就连村头的千年老树也开始焕发生机。如果不是村民介绍,外人很难将眼前生机盎然的西叠庄村和省级贫困村挂上钩。

“扶贫先扶志,扶贫必扶智。积极引导村里人转变思想观念,让知识兴农、文明之风吹遍大街小巷。”2016年3月,高新区教育局、区城市管理局选派的第一书记魏群和张德瑞到村上任,经过调研和仔细研究,决定开展“春风、春蕾、春晖、春雷、春雨”五大行动,大大改变了村居环境和村民的思想观念着手,村里的贫困户不再等靠,而是努力利用现有资源脱贫,各项扶贫措施也开始快速有序推进。

为了发展壮大村集体经济,“第一书记”工作组依托村庄传统种植优势,成立合作社,发展了“一黑一白一黄一绿”四大产业,即黑木耳、雪莲藕、皇路小米、有机蔬菜。产品丰收了,还要卖个好价钱,创建了电商服务中心,设计了产品商标、包装、广告语。

为了提升农产品质量,合作社多次外出学习考察、寻找强援,其中西菜园雪莲藕基地与临沂大学生命科学学院对接,成为雪莲藕育种基地,村里的四大产业基地也成为了山东农业大学、临沂大学等大学生暑期校外实践基地。

目前,西叠庄村已经打造出临沂西边的“西菜园”,发展“品质+品牌”的高效农业,为村增收、户致富贡献了一份力量。村集体收入更是从无到有,从2016年的5万元,发展到2017年的40余万元。西叠庄村已经从原本的省级贫困村实现了华美蝶变。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。