首页 > 今日临沂 > 县区 > 河东 > 正文

沂州海棠长寿果酒面市新闻发布会举行

4月10日,沂州海棠长寿果酒面市新闻发布会暨河东区与省农科院、齐鲁工业大学农业产学研战略合作框架协议签订仪式举行。发布会上,河东区与省农科院、齐鲁工业大学共同签署《河东区农业产学研战略合作框架协议》。省农科院与临沂绿益家农业文化发展有限公司共同签署《沂州海棠产业化技术服务协议》。与会领导共同启动沂州海棠长寿果酒面世,并参加了“沂州海棠长寿果酒品鉴会”。

微信图片_20180410161831

临沂市花——沂州海棠,河东区种植5万余亩、全市种植30余万亩,有着“北花南销第一品”的美誉,三年生的沂州海棠长寿果苗木最高峰时曾经每株达二三十元,然而近两年的价格只有三五元。部分耐不住性子的花农想砍掉自家的苗木改种其它。具有世界500强企业高层管理经验,熟悉食品加工及再生资源行业的张文台看到近几年沂州海棠花卉苗木市场不景气,他开始为花农和这个产业担忧,也有了寻求突破口拉长沂州海棠产业链的想法和行动。一次,他看到被秋霜打过却仍然红艳艳地挂满枝头的海棠果时,一种莫名的欣喜油然而生,他断定用这种不施肥、不用药的原生态“长寿果”应该能酿造出美酒来。如果能让花农“以果养树”,岂不能帮花农走出过分受制于苗木市场价格不高的困境,从而激活此产业的新动能?这也符合省市农业“新六产”的政策要求。

为了实现这个梦想,他行程两万多公里,前往新疆、宁夏、山西等地对全国五大海棠产区的培植环境和发展状况进行了认真调研。此时,送检的“长寿果”也经山东省农科院、齐鲁工业大学等专业科研机构检测出富含人体必需的多糖、多种维生素、有机酸、多酚类物质、锌、钾、硼、锰等营养成分,能提高人体免疫力。2016年,在河东区政协、科技、农林等部门的指导下,临沂绿益家公司联合山东省农科院、齐鲁工业大学,就沂州海棠产业可持续发展和长寿果充分利用进行了专题研究。最终,投入数百万元研发经费,历时两年多时间,成功开发出了沂州海棠长寿果白酒和露酒,并获得了国家发明专利,同年,在省农科院完成了产品中试。“绿益家”“沂州海棠”两个商标已通过国家商标局注册。

去年,为了实现规模化工厂试验,绿益家公司在河东区收购长寿果60余万斤,仅此一项就为当地花农增加收入100余万元。张文台介绍说,采用优质长寿果经自然低温发酵蒸馏而成的长寿果酒,无任何添加,不勾不兑,自然生态,品质得到了齐鲁工业大学赵新节教授、山东省农科院孙玉霞博士及多位国家级酿酒师、品酒师的高度认可和赞誉。与此同时,河东区政府也在为沂州海棠产业的可持续发展寻找出路,先后制定了《海棠产业发展规划》和《海棠产业发展实施方案》,以海棠花为媒,整合汤河湿地公园、祝丘古城等自然人文资源,打造旅游休闲特色小镇。从2009年开始,连续举办九届海棠节推荐市花“沂州海棠”,打造出游汤河湿地、赏海棠花春季旅游品牌,每年为当地农民带来7亿元收入。

张文台说,他们公司将争取政府支持,全面融入区域发展,争当乡村振兴主力军,采取“龙头企业+农户+基地”模式,扩大村企合作覆盖面,与农民签订购销合同,实行保护价收购,“以果养树”,培育优质长寿果,提高附加值、拉长产业链,形成沂州海棠长寿果种植、产品研发、特色旅游为一体的综合产业链。下一步,还将与国内知名科研院所对接,研发沂州海棠化妆、保健等系列产品,建设沂州海棠长寿果标准示范园、科技研发中心以及海棠酒庄等,让沂州海棠越开越香。

(见习记者 高新辉 通讯员 王金贵)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。