首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

清明前后赴华东革命烈士陵园悼念人数创新高

4月8日,记者从华东革命烈士陵园管理处了解到,4月1日至7日,华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆迎来清明节悼念活动祭扫高峰。7天时间里,华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆共接待谒陵团体和群众25.3万人次,创下历年谒陵人数的新高。

秉承先烈遗志、传承沂蒙精神,是我们每个后继者需要肩负的历史责任。据介绍,4月3日开始,每天都有临沂市区及周边市、县的各大中小学校、机关、企事业单位的数万名代表来到华东革命烈士陵园,通过默哀、鞠躬、献花、重温入党、入团、入队誓词等方式,深切缅怀牺牲在沂蒙大地上的10万多名革命先烈。

临沂第一实验小学两千余名师生在革命烈士纪念塔前举行了“弘扬沂蒙精神 传承红色基因 争做新时代好队员”主题教育暨清明节谒陵活动,用实际行动诠释了今年两会上习近平总书记参加山东代表团审议时强调的“红色基因就是要传承”的讲话精神。活动中,队员代表李尚承讲述的《红嫂明德英》和红领巾讲解员们演绎的展现陈若克英勇事迹的《母子树》让现场的师生和参加谒陵的群众热泪盈眶。

4月5日清明节当天,虽然细雨霏霏,寒风骤起,但依然阻挡不住人们祭祀亲人、悼念革命先烈的脚步。来自社会各界的群众自发来到烈士陵园、纪念馆祭悼参观,缅怀先烈事迹,表达心中敬仰。王麓水、仉学全等革命先烈的亲属也冒雨赶来,祭扫和献花,表达对革命先烈的崇敬和对亲人的无限哀思。

据统计,4月1日至7日,华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆共接待谒陵团体和群众25.3万人次,创下历年谒陵人数的新高。为了方便广大群众清明祭扫,正在建设中的华东革命烈士陵园茶山纪念园提前开放,迎来了80余批、1.1万名谒陵群众。下一步,该纪念园在全面开放后将会更好地发挥其烈士褒扬作用,与华东革命烈士陵园共同承担起弘扬沂蒙精神、传承爱国主义教育的职能。

记者了解到,为做好清明节接待保障工作,华东革命烈士陵园管理处打破科室界限,统一部署,全体干部职工分成9个工作小组,全部参与到一线岗位保障工作中。整个谒陵活动期间,园容馆貌整洁优美,各项设施运转正常,悼念活动组织井然有序,安全保卫平安通畅,讲解引导有条不紊,营造出“安全、文明、整洁、有序”的优良环境,为烈士遗属、祭扫群众提供了满意、人性化的接待服务。

导游客、分发鲜花百余名志愿者志愿服务缅怀先烈

清明节期间,临沂市青年志愿者协会积极响应团市委、华东革命烈士陵园号召,组织了百余名志愿者前往沂蒙革命纪念馆及华东革命烈士陵园参加志愿活动,以实际行动学习英雄事迹,缅怀革命先烈。

在各处志愿服务岗位,接受完自救互救专业技能培训的青年志愿者们分工协作,有的给游客做引导,有的分发鲜花。志愿者们发扬“不怕苦、不怕累”的精神,坚持每天八个小时的服务,保障现场井然有序。据介绍,本次志愿活动,不仅为前来谒陵的市民提供了良好的秩序和氛围,志愿者们本身也接受了一次生动的爱国主义和国防教育,极大地激发了志愿者们爱家、爱国的热情,同时引发了志愿者们的荣誉感、责任感和使命感。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。