首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂革命烈士陵园迎祭扫高峰 提倡环保祭扫

清明来临,临沂市各陵园和公墓迎来了祭扫高峰。4月4日,记者了解到,4月1日至7日,华东革命烈士陵园和沂蒙革命纪念馆全天对外开放,在4月4日、5日两天迎来祭扫高峰。

4日,在革命烈士纪念塔前,前来祭扫英烈的青年学生、社会团体络绎不绝。他们向革命先烈敬献花圈,静默致哀,表达敬意,缅怀先烈。“来到这里,感受革命烈士的英勇事迹,我们更加知道幸福生活来之不易。我们要奋发图强,为祖国贡献自己的力量。”临沂二十八中学的学生每到一处都认真聆听革命先烈的故事,有的同学用准备好的纸笔认真地记录革命烈士墓的名称和意义。

祭扫的市民和团体有秩序地排队入陵园扫墓,有的还提前制作手工花献给先烈。虽然前来祭扫的人流量很大,但在陵园内未见到一片垃圾,市民文明祭扫,也散播了一片“清明”。

“4月1日起陆续接待社会各界前来祭奠英烈。目前,已有200余批社会团体前来祭扫,4月4日、5日是祭扫的高峰。”华东革命烈士陵园相关工作人员介绍,为应对祭扫高峰,做好后勤保障工作,确保群众有序文明祭扫,陵园增加了安保人员数量,设置了引导护栏,安排专人巡逻。

记者了解到,清明期间,陵园推出一些便民措施服务群众祭扫,在南门摆放鲜花免费供市民领取,进入陵园到纪念堂或纪念塔前为先烈献花。为提倡环保祭扫,这些鲜花将循环利用,同时,还安排了解说员免费为前来祭拜的群众解说英烈事迹,让市民了解历史,缅怀先烈。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同