首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

茶山拦河闸主体工程完工 设计洪水标准为50年一遇

近日,临沂市茶山拦河闸主体工程完工,设计洪水标准为50年一遇,流量13000立方米/秒,工程投入使用后,可改变区域小气候,满足沿河农田灌溉等。

记者在茶山拦河闸除险加固工程现场看到,风帆造型的调节闸、宽达500余米的橡胶坝、还有中间根据地形量身打造的分流岛让人赞叹不已。茶山拦河闸是2018年临沂市重点水利工程之一。“流经临沂的河流多为季节性河流,原来的情况可以用‘洪水来了堵不住,干旱来了蓄不住水’来形容,所以必须要修建蓄水工程。修建茶山拦河闸,从环境保护上来说可以形成水循环,改变区域小气候,从实用上来说,可以满足沿河农田灌溉,达到蓄水、节水的效果。”市水利水电工程建设监理中心茶山拦河闸工程项目部技术负责人郑月林介绍。

与此同时,位于沂南县的丹山拦河闸除险加固工程枢纽主体工程也已经完成了三分之一,其他的预计在7月份可以完成。

据悉,临沂市列入《全国大中型病险水闸除险加固总体方案》的水闸共40座,截至目前,已完成35座大中型病险水闸的批复,已开工建设17座,其中完工5座,主体工程完工4座,正在施工的8座。

据统计,2017年全市实际用水量为16.4888亿立方米,万元GDP用水量为37.95立方米,万元工业增加值用水量为12.83立方米,农田灌溉水有效利用系数为0.6349,完成省下达我市的年度水资源管理控制目标。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同