首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

【山东高考改革】首次合格考本学期期末开考

山东“新高考”政策公布后,自2017年秋季学期入学的高一新生起,普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。作为高中生必修科目的检测,合格考试的目的在于坚持基础性,检测全体高中学生是否达到了普通高中课程方案规定的基本学业要求,是高中毕业的重要依据。

据了解,合格考试每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期末。根据安排,2017级学生最早在高一下学期期末开始参加学业水平合格考试,可从历史、地理、物理、化学、生物等5个学科中自主选择科目参加考试;语文、数学、外语、思想政治等4个学科学业水平合格考试时间不得早于高二上学期;技术类科目学业水平合格考试时间不得早于高二下学期;艺术、体育与健康科目的合格考试时间为高三上学期期末和下学期的4月份。

合格考有多次考试机会 成绩将作为核发毕业证书的依据

新高考模式下,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等9科如何组织学业水平合格考试?

按照山东省综合改革试点方案,9个学科的学业水平合格考试与现行学业水平考试基本相同,均由全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。9个学科的试卷分值均为100分,60分为合格。语文学科的考试时间为120分钟,其他8个学科均为90分钟。

合格考覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康等14个科目。合格考试每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期期末。每个普通高中学生在校期间有多次考试机会。

合格考试成绩分为“合格”和“不合格”,是普通高中学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高(专科)专录取的主要依据。学生在校期间因未通过合格考试而没有取得毕业证书的,离校2年内可继续参加有关科目合格考试,考试成绩作为核发毕业证书的依据。其他考生合格考试科目成绩达到合格要求,可认定为具备普通高中教育同等学力,由省教育厅统一印制《山东省普通高中教育同等学力认定证明》,由各市教育局核发。由外省转入的学生,已在外省参加合格考试的科目,由转出省省级教育主管部门出具成绩证明,我省审核认定。学生转出到外省,由我省省级教育主管部门为其出具学业成绩证明。

 信息技术、通用技术全省统一机考

根据规定,9个学科的合格考全省统考,那么信息技术、通用技术等科目如何组织学业水平合格考试?

市教育局相关负责人表示,信息技术的学业水平合格考试与现行学业水平考试基本相同,采用机考方式,由全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。分值为100分,60分为合格。考试时间为40分钟。

通用技术的学业水平合格考试分基础知识测试和技术实践能力评定两部分。其中,基础知识测试部分考试时间40分钟,满分100分,60分为合格,采用机考方式,由全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。

学生首次基础知识测试安排在普通高中二年级下学期。技术实践能力评定部分由学校根据办学实际,自主制定实施方案,报市教育行政部门确认,在课程开设前向学生、家长公布并在模块修习结束后由市县统一组织,学校具体实施。一般结合学分认定,采取过程性评价和终结性评价相结合方式。主要考核学生上课出勤、团队合作、技术实践方案制定、图样表达、模型(实物)制作、技术试验、产品评价等方面情况,每个学生修习完必修模块应上交1件技术作品,相关材料及作品作为技术实践能力认定的主要依据。基础知识测试和技术实践能力评定两项都合格,通用技术学科成绩方为合格。

 艺术专项测试由各学校自行组织 音美体如何组织学业水平合格考试?

艺术科目合格考试采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。过程性评价时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。专项测试时间由学校自主确定,在高三上学期末完成。其中过程性评价由学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生的音乐、美术课程学习成绩、学习态度、课堂表现及参与美育实践活动的经历等予以评定。过程性评价成绩为各学期艺术素质测评成绩平均值。

专项测试由市县教育行政部门依据国家课程标准制定方案,学校组织实施。测试形式应当多样化。学生在课程学习结束后,分别在音乐、美术课程修习的模块中自主选择1个模块进行测试。音乐科目包括音乐鉴赏、歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演六个模块;美术科目包括美术鉴赏、绘画,雕塑、设计,工艺,书法、篆刻,现代媒体艺术五个系列。测试内容应以课程标准为依据,注重考查学生对基础知识与基本技能的掌握情况,尤其是在艺术鉴赏和艺术表现(表演)方面的能力和特长。过程性评价和专项测试成绩不合格者,可参加补考。

高中体育与健康科目学业水平考试,采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。运动参与和体质健康测试为过程性评价,时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。运动技能测试时间由学校自主确定,在高三上学期期末完成。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同