首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

鲁南高铁临沂至曲阜段无砟轨道板铺设动工

3月31日下午,鲁南高铁全线首段无砟轨道板铺设施工在中铁十四局承建的临沂北特大桥正式启动。鲁南高铁临沂至曲阜段无砟轨道和桥面系施工全面展开,标志着鲁南高铁线上施工拉开序幕,向着全线通车又迈出至关重要的一步。

经过1个多小时精密调试和料斗清洗湿润,下午2时26分,鲁南高铁全线首段无砟轨道板铺设在中铁十四局鲁南高铁项目部临沂北特大桥开始灌注自密实混凝土。

无砟轨道板铺设的难点是自密实混凝土灌注,无法使用振捣棒振捣,混凝土只依靠重力注入。为确保此次轨道板铺设施工顺利进行,项目部把无砟轨道施工作为全项目部高度关注的重点工程和着力打造的亮点工程,多次召开无砟轨道施工专题会和现场办公会,采取走出去学、请进来教等多种方式,重点提高现场组织、技术指导能力和一线施工人员实际操作技能,真正做到技术要领、施工流程、操作规范一线工人心中有数、应知应会。项目部优化施工方案,明确施工节点和责任人,并与施工单位和项目部分管领导签订安全质量及进度工期目标责任书,集中全项目部技术、设备和管理优势力量,优化资源配置和现场组织调度,确保无砟轨道施工有序进行。

鲁南高铁位于山东省南部,东起日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,设计时速每小时350公里,全长494公里,是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,是山东省“三横五纵”高铁网络的重要组成部分。该铁路也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线覆盖人口最多的铁路项目。

中铁十四局负责鲁南高铁临沂至曲阜段第一标段45公里的土建工程施工任务。截至目前,该标段承台工程已经全部完成,墩台身完成98%,预制箱梁完成60%,架梁完成48%。无砟轨道板铺设施工,标志着今后施工重点由线下施工转为线上施工,无砟轨道和桥面系施工将全面展开。

鲁南高铁通车后将与京沪高铁、京九高铁、青连铁路、郑徐客运专线以及规划的京沪第二通道等国家铁路干线实现互联互通,可有效解决山东省鲁南、鲁西南地区群众快速出行的问题,对于促进山东省新旧动能转换和沿线经济社会持续健康发展具有重要意义。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同