首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂这家知名酒厂因为非法添加 被罚5万

近日,山东省食药监局发布了食品抽检不合格公告,临沂市书圣酒业有限公司生产的书圣酒,被检出违规添加人工甜味剂“纽甜”!

至于为何要违规添加甜味剂,截至记者发稿,该企业也未给出答复。

因为这事儿,“书圣酒”被罚5万!

临沂市食品药品行政处罚案件信息公开显示,临沂市书圣酒业有限公司超范围使用食品添加剂纽甜,被没收违法所得,并被处以5万元罚款。

甜味剂

据介绍,甜味剂能够增加白酒的绵甜口感,一些酒厂为节省生产成本、扩大收益,便在口感不理想的产品中违规加入甜味剂。

甜味剂过量,会有这些危害

一些甜味剂如果过量摄入可能对人体肝脏、消化系统造成损害,对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、儿童更加明显。

一些液态发酵酒或者调制酒使用甜味剂进行调味后冒充固态发酵酒去卖,会对真正的酿造优质白酒造成不正当竞争。而利益驱使与监管难度大使得此类违规现象时有发生。 事实上,除“纽甜”外,记者了解到,环己基氨基磺酸钠、糖精钠等甜味剂曾多次出现在白酒抽检不合格项目中。

据介绍,我国白酒生产工艺包含固态法、液态法、固液态法3种。固态法白酒是我国名优白酒的传统生产方式,即用固态配料发酵蒸馏的白酒;液态法白酒是指以含淀粉、糖类物质为原料,用香醅串香或食品添加剂调香勾调而成的白酒;固液态法白酒则是“以固态法白酒(不低于30%)、液态法白酒勾调而成的白酒”。

据业内人士透露,酒精勾调酒与纯粮酿造酒成本差距至少在2倍以上,且不需要采用酿造、贮藏等复杂工艺,但在口感上有差异。因此,一些不法厂家为了改善产品的口感直接添加甜味剂。一些企业甚至直接以勾兑酒冒充纯粮酿造酒,仅在配料表中标注水、高粱、小麦等,产品价格也可随之升高,便于其获利。

临沂市书圣酒业有限公司注册成立于2010年8月4日,公司法定代表人是张峰,注册资本40万元,厂址位于高新区罗西街道驻地,主要经营白酒和保健酒,主导产品为“书圣”“鲁丰”牌系列白酒。

该公司称主要生产优质中高档浓香型、芝麻香型白酒,每年营业额2000-3000万元人民币。并号称:始终坚持“诚信为本,客户至上,发展第一”的原则,视质量为企业生命。 

但为何要在生产过程中超范围使用添加剂,记者联系上了临沂市书圣酒业有限公司,说明来意该企业一名女性工作人员表示,她是刚来的,需要给领导汇报,但截至记者发稿前也未得到该企业答复。

记者在该企业阿里巴巴网站上看到,临沂市书圣酒业有限公司还从事OEM代加工业务,加工中国梦、人民的名义、蓝色贵宾酒、四川红瓷头、荷花酒、封藏老窖、贵州迎宾酒、百年老窖的白酒。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。