首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

修马路、恒温冷库…临沂第一书记让冷水沟村变新颜

修马路、架路灯、引公交、建社区服务中心、发展大棚花卉、建恒温冷库……一个个项目的落地和实施,不仅让冷水沟村有了外在的变化,村民口袋也鼓起来了。自2016年临沂市交通运输局派驻罗庄区沂堂镇冷水沟村第一书记工作组入驻到村后,村里的变化让乡亲们赞不绝口!近日,记者来到冷水沟村,感受村庄的新变化。

修通水泥路,来了公交车,路灯也亮了

  “我们村子真的大变样了!”

日前,记者来到位于罗庄区沂堂镇的冷水沟村。走进村子,只见路边竹子围成的花园围栏里树苗整齐地排列着,平整的水泥路一直延伸到了新盖的社区服务中心大楼。沿路的围墙上,形式新颖的文明村风用语,营造了良好的文化氛围。一眼望去,家家户户的大门、围墙新刷了,一派整齐、干净的村庄面貌让记者眼前一亮。

见到尹海洋时,他正在村中鲜花大棚里与种植户探讨鲜花销售情况。尹海洋原是市农村公路管理工程养护科副科长,2016年3月份,他和时任市交通运输局罗庄分局局长的李先锋一起被派到冷水沟村,李先锋任村第一书记,他任副书记;“昔日坑洼不平、污水横流的村主干路,现在变成宽阔、平整的水泥路,公交来了,路灯亮了,一出门就觉得心里顺畅。”对此,冷水沟村专业种植合作社负责人吴青君兴奋之情溢于言表。

吴青君告诉记者,作为罗庄区西南最偏僻的一个三面环山的自然村,冷水沟是附近有名的贫困村。“村子三面环山,几条进村的路坑洼不平,大型车辆通行困难。就是因为路不好,收购农作物的商户都不愿进来,导致这里的农作物价格比周边低,多亏了‘第一书记’,才有了村子的今天。”吴青君说。

“再难也要先修路!”驻村第二天,尹海洋和李先锋就启动了村庄道路建设规划,制定了全长8公里的“一环三连”道路建设规划,2016年完成了3条出村连接线的建设工程,2017年完成了环村路建设工程;又多方协调,建起了公交站,配套了站棚、座椅以及驾驶员休息室等设施,引进了公交车。并高标准进行了绿化亮化,栽植黑松1600株、青竹18000株,安装太阳能路灯97盏,随着道路绿化、文体小广场启用,村民们的生活习惯也开始慢慢转变。“如今村子的基础设施、村容村貌发生了很大的改变,现在的冷水沟人,愿意走出家门来到小广场,乘凉、聊天,这里再也不是那个谁都不愿意进来的冷水沟了。”38岁的村民王传英自豪地说。

开发鲜花种植产业,拓展地瓜反季销售

  村民有了自己的致富经!

据了解,冷水沟村位于罗庄区沂堂镇西南约7公里处,全村土地面积2200亩,其中耕地1600亩,以山区丘陵地貌为主,种植小麦、玉米等传统作物,全村共310户1068人,原是省级贫困村。

提起村民的收入,吴青君给记者算了一笔账:“以前,村民收入主要靠种植玉米、花生、小麦,基本靠天吃饭,一亩地好的时候能收入个七八百元,只够日常吃饭。现在,不但有了水路渠田,村里的土地还可以流转,除了流转费用,还能把种地的劳动力解放出来,在附近打个工啥的,或者加入合作社进行鲜花种植,这样下来一家人的收益是翻了数倍。”

根据本村的特点,冷水沟村探索出了一条产业化发展模式的致富路。据尹海洋介绍,经过多次外出考察学习,不断开拓全村党员干部的工作视野和发展思路,两年来,他们发动村里党员干部带头成立合作社发展了三大产业:第一个是建设50亩非洲菊种植基地,积极拓展新兴的花卉种植产业;第二个是建设2000平方米储量100万公斤的地瓜窖收储农产品反季销售,大力巩固传统的地瓜种植产业;第三个是建设16m*11m小型恒温冷库一座,收储当地生产的蒜薹并用于鲜切花低温保存,通过最低保护价带动群众增收效果明显。“在经营方式上,我们将第一书记工作经费和专项扶贫资金入股合作社,采用‘专业合作社+农户+市场’的方式,按照‘负盈不负亏’的原则向村集体分红,该三项产业年产值400万元,村集体增收13万元,兜底保障7户14名贫困人口全部脱贫。”

“当时我还有犹豫,没想到参加合作社种植花卉,不用外出就有收入。”对此,种植户王传英高兴地说,鲜花种植成本低,劳动强度小,种下后,只要掌握好管理技术,一年四季有收成,“我们种植的是非洲菊,这种鲜花一年四季采,多年不用换苗,一个人就能管理好几个大棚;今年价格特别好,15元一扎,一枝花比两个玉米棒子还值钱,一亩地投入4万元,当年就能回收成本,多亏了‘第一书记’,给我们找出了一条致富路。”

未来展望

  打造“山清水秀冷水沟”特色名片

据了解,结合村庄“改厕+户户通”,硬化村庄街巷,修建排水沟,实施农业综合开发,水路渠田综合治理,并对村庄进行绿化提升,经过近两年努力,冷水沟村已经彻底改变村容村貌脏乱差的现象。 “下一步,我们将引导村民扩大油菜花种植面积,大力发展乡村自驾游;利用村头北石头院落,进行保护性恢复,打造乡村记忆馆,寻找乡村记忆,发展乡愁乡情之旅。”据尹海洋介绍,对于冷水沟村下一步的发展,他们已联系专门的城乡设计公司做出了村庄远景发展规划,指导今后5—10年村庄发展方向,打造“山清水秀冷水沟”特色村庄名片,用实际行动擦亮全市‘第一书记’品牌,解决村民的后顾之忧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。