首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

莒南县公安局查处一起冒用他人身份证案

近日,莒南县公安局治安大队、洙边派出所联合查处一起冒用他人居民身份证案,抓获违法人员姜某军(男,48岁,潍坊青州市谭坊镇人)。

3月9日上午,洙边环鲁公安检查站执勤民警在执行查缉任务时,发现乘坐赣榆发往青州班次长途汽车的乘客姜某军目光躲闪、神情动作慌张,民警随即对其进行检查。民警对其检查后发现,姜某军所持车票与购买车票时出具的身份证不符,系借用他人身份证购买车票。经进一步询问,姜某军承认了冒用其姐夫身份证购买车票乘车的违法事实。现姜某军已被莒南警方处以行政拘留处罚。

根据《中华人民共和国居民身份证法》规定:公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,请保管好自己的身份证。当身份证丢失后,应立即挂失并补办身份证,不得出租、出借、转让居民身份证,不得冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的,不得购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证。

冒用他人身份证购票乘车,等于是侵犯他人身份证的权利,扰乱了社会秩序。《中华人民共和国居民身份证法》第十七条规定,有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得;冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。民警提示,请您保管好自己的居民身份证,严禁冒用他人身份证购票乘车。否则,很容易给个人带来诸多麻烦,甚至换来牢狱之灾,就得不偿失了。

(记者 王晓瑶 通讯员 杨阳 郭凤翔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同