首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂:新零售时代车商何去何从 业内人士:改变格局

自2016年杭州云栖大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云首次提出“新零售”之后,零售业出现爆发性创新。在汽车市场,不少购车者发现,随着越来越多的“线上+线下”、“汽车交易+金融+后市场服务”出现,买车这件事与购买其它商品一样,变得越来越便捷和简单,汽车市场正在跨入新零售时代。

 新零售下的购车场景,一切以用户为主

3月6日上午,市民杜先生来到沂河路一家汽车销售店看车。这家销售店外观与普通4S店相仿,但店里的布局却和传统经销商大相径庭。酒吧柜台、秋千、游乐区等设施占据了展厅主要位置,4辆展车却被放在展厅一角。“更离谱的是,我想买车的话只能在官网订车,线下店只负责车型的讲解和售后。”杜先生说。

临沂领克中心总经理王磊表示,领克为消费者营造的是一种全新的汽车零售模式。“在店里,我们与购车者是平等的关系,购车者可以把这里当成休闲娱乐区、社交场所,看车的市民可以随意游玩、看车,我们销售人员不会有太多的干预。”

领克中心的出现只是当下汽车市场变革的一个缩影。国家对二手车行业政策支持前所未有,新《汽车销售管理办法》实施,共享经济崛起,消费观念转变……在诸多因素的推动下,汽车新零售已经成为行业热词。与汽车新零售生态形成的同时,汽车流通领域格局也在发生改变。

“一成首付买新车,月租一两千,使用过程中可退、可买、可续租。”13日下午,在豪森华府弹个车社区店,负责人张岳群正在给一位市民讲解购车流程。

张岳群表示,作为全新的销售模式,弹个车依托阿里巴巴旗下支付宝、蚂蚁积分等平台,开创了“低首付购车”新模式。“拿一辆上海大众POLO来说,通过弹个车购买,只需支付4000多元,每月月供2500元,就能开上一辆新车;开满一年后,还可以选择分期或全款购买。”

车经销集团谋变革,“售前+售后”发力

从之前瓜子二手车、人人车等大量资本涌入二手车市场,到现在弹个车、毛豆新车等公司推出汽车融资租赁直租模式,新生模式“怼上”传统汽车销售模式,让传统汽车经销压力倍增。

聚才路一家自主品牌的老牌经销商对记者表示,“传统经销商模式需要投入巨大的运营资金,建设一家标准4S店,大约需要1000万元的资金投入。”

记者在走访中发现,一些汽车经销商或经销商集团已经感受到危机,纷纷谋变转型。

2017年10月,远通众惠平价汽车销售中心开业,该中心遵循全品牌销售、超平价承诺、一站式服务市场定位原则,涵盖平行进口车和特价车,让消费者享受在一家店可买全品牌的体验。众惠平价汽车销售中心的“双胞胎”兄弟——众享平价维修中心则从售后入手,推出低于4S店维修保养价的平价维修服务,被业内认为“革自己的命”。

“在平价维修中心,普通车辆基础保养在150-300元之间,比4S店保养至少便宜了1/3。”远通众享平价维修高新区店维修经理高建成说,平价维修中心依托远通集团品牌代理优势,配件享受厂价销售,维修服务团队都是4S店技术骨干,这种服务更贴近市民需求。

高建成表示,当下随着新《汽车销售管理办法》的实施,4S店独占的销售、维修服务规则被打破,远通集团推出平价维修服务让用户选择更多,更贴近市场需求。

 新零售改变格局,传统线下仍占优势

除了在“售前+售后”上发力,传统经销商集团还积极改革创新、培育壮大新动能。3月7日上午,在河东区远通汽车智能科技有限公司车间,记者看到技术人员正在对一辆“大块头”驾驶室进行智能改装。

现场技术人员介绍,他们将在这辆解放重卡驾驶室里安装GPS、行车记录仪、影音、真皮座椅等舒适性设备,同时还加装微波炉、冰箱等生活设备。经过智能改装,赋予了一辆重卡不输于轿车的“头等舱”体验。在这个车间,技术人员还能对房车、商务车进行升级,带来更丰富的用车体验。

今年政府工作报告中提到,快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局,深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。目前,远通集团正从传统专业汽车经销商向现代汽车综合服务商转变,在企业经营的品牌化、智能化、互联网化等方面进行积极尝试,2017年推出的智能改装、众享平价维修、众惠平价销售、事故车维修、共享汽车、网电销等重点项目,正体现出差异化营销优势。

“传统经销商集团以及4S店短时间内还是主要的汽车销售形式,在渠道上依然占据优势,无论互联网如何发展,终究避不开线下体验的问题,这既是挑战,又是机遇。”临沂资深车评人董林说。

豪森华府弹个车社区店负责人张岳群坦言,对于汽车融资租赁这种新售车模式,区别于传统购车群体,当前客户群主要是年轻人、资金紧张的生意人等,“但对比美国等国外市场,融资租赁、分期购车占据主流,随着汽车新零售的渗透,传统购车观念正在逐渐发生改变。”

据了解,目前弹个车在临沂已开设10家社区店,毛豆新车正准备入驻临沂。山东合道电子商务推出的魔芋好车,立足汽车新零售,已进驻临沂3个多月。

可以预见,当下汽车新零售借助政策性利好,正在如燎原之势改变传统格局。而传统经销商集团在新的发展过程中,只有打破常规淬火历练,才能期待未来蝶变重生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同