首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

春季火灾事故多发 临沂消防提醒市民春游勿忘防火

冬去春来,随着气温回升,踏青春游的市民逐渐多了起来。天干物燥,此时正是火灾事故的多发季节,对此,临沂消防提醒广大市民,外出游玩时,一定要注意消防安全:

1、外出游玩、踏青不要带火种上山,不要点火野炊,不要乱丢烟头。不要在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方烧烤,以防引发山火;不要选择山洞、房间等封闭场所烧烤,以防一氧化碳中毒。

2、外出登山时,要综合考虑季节、气候、天气、地形、植被等选择相对应的专业装备,并随身携带救急药品、通信工具及简易报警器材,如手电筒、哨子、喇叭等;不擅自改变路线和时间,沿途做好标记,防止迷路;一些情况不明的路、洞、潭、河等不要贸然前往,如有些山洞未经开发,不具备游览条件,贸然进洞,极可能造成失足、迷路等危险。

3、入住酒店期间,尤其是高层建筑,稍作休息的时候,很多人都喜欢远眺窗外,抽支烟,驱散暂时的疲惫,但是高层建筑扔下烟头,如果不及时熄灭,很容易飘落楼下阳台,造成火灾,若不被及时发现,后果不堪设想。一旦出现火灾,人员疏散比较困难,越是高层,越难疏散。因此,公共场合请勿乱扔烟头,保证自己和他人的生命财产安全。同时,入住陌生酒店,要先熟悉疏散通道和消防器材,以便发生火灾时能及时逃离现场。

4、注意正确的用电、用火方法,及时清理家庭及办公室内外的各种易燃物品,如废纸、垃圾等;教育孩子不要玩火,使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出,用完后,应关好开关,不要让小孩儿随意乱动燃气设施,避免气体泄漏;禁止在公共场合吸烟,不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品;不要埋、压、圈、占消防设施,维护消防设施的完好,保证公共通道、安全出口的畅通。

5、若不慎引发火灾,不要慌张,就近取水或灭火器灭火。如周围无水源或灭火器,立刻用麻袋、衣服和沙土等将燃烧物盖住,隔离。

泡沫灭火器的用法:用来扑救汽油、煤油、柴油和木材等引起的火灾。其使用方法是:一手握提环、一手托底部,将灭火器颠倒过来摇晃几下,泡沫就会喷射出来。注意灭火器不要对人喷,不要打开筒盖,不要和水一起喷射。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同