首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

山东医专举行罗生特诞辰115周年纪念活动

今年是罗生特诞辰115周年,山东医专举行罗生特诞辰纪念活动,深切缅怀这位中国共产党特别党员、伟大的国际主义战士、杰出的医务工作者。

观看罗生特纪录片

奥地利驻华使馆、山东省卫生计生委、临沂市政府、八路军新四军研究会、上海犹太难民纪念馆、山东省医学会、山东沂蒙文化研究会、山东大学、临沂大学、临沂市红十字会、临沂市卫生计生委及医疗卫生单位代表,曾经在沂蒙这片热土上战斗过的许多革命先辈的子女出席纪念活动。纪念大会由山东医专党委书记金鲁明主持。    

金鲁明主持会议

在上午举行的纪念大会上,山东医专校长舒德峰在致辞中说,在中华民族饱受战争蹂躏的苦难岁月,罗生特毅然加入了中国人民的独立和解放事业,用自己高尚的医德和精湛的医术,出生入死,救死扶伤,拯救了无数军民的宝贵生命,为中国革命和世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。在山东抗日根据地工作期间,他不畏艰险,不辞辛劳,在莒南县陈家老窝、临沂天主教堂等地,用自己丰富的医学专业知识和临床诊治经验,为军地培养了一批优秀的医疗卫生人才,是沂蒙革命老区现代医学教育的先驱。罗生特精神是沂蒙精神的国际主义元素,是革命文化的重要组成部分。在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟征程中,学校全体师生将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铭记历史、不忘初心、牢记使命,继承和弘扬罗生特精神,并将这种伟大精神融入到教书育人的全过程,在传授医学知识的同时,努力培养学生大医精诚的高尚医德和敬畏生命的人文情怀,为健康中国建设培养出更多优秀的医药卫生人才。

舒德峰致辞

临沂市副市长常红军、奥地利驻华使馆文化参赞欧诺德•奥本玛、省医学会会长包文辉、山东沂蒙文化研究会执行会长兼秘书长葛文学、北京八路军山东抗日根据地研究会副会长黎小弟、北京八路军山东抗日根据地研究会白效洪等先后讲话,表达了对罗生特的崇高敬意和深切怀念。新四军历史研究会崔亚莉女士向学校捐赠了珍贵的罗生特生前照片。来宾和师生代表还向新落成的罗生特雕塑敬献了花篮。

常红军讲话

欧诺德讲话

包文辉讲话

葛文学讲话

黎小弟讲话

白效洪讲话

崔亚莉女士捐赠

新落成的罗生特雕塑

向罗生特博士鞠躬

下午,来自山东大学、临沂大学、临沂市党史研究室、上海犹太难民纪念馆、莒南县党史办的专家分别作了《从罗生特事迹展”谈沂蒙历史史料的收集和研究》、《犹太人的精神》、《罗生特与山东抗日根据地的卫生事业》、《关于罗生特研究的现实意义和国际传播》、《罗生特研究与沂蒙精神的发扬》等专题报告。

山东医专新建的罗生特事迹展馆全方位、多角度展示了罗生特从一位医学博士成长为一名反法西斯战士、中国共产党特别党员的光辉历程。罗生特崇高的国际主义和革命人道主义精神、毫不利己专门利人的优秀品质和对病人极端负责、对技术精益求精的医学人文精神,使参观者深受感动,纷纷在留言簿上写下感言,表达对罗生特的崇高敬意。

参观罗生特事迹展馆 

来宾留言

(记者 冉婷婷)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。