首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

年后想跳槽的看过来,临沂求职者最青睐哪个岗位?

三月份以来,山东各大招聘市场火爆来袭,企业纷纷出招吸引返工,求职者也早早开始准备,届时迎来求职跳槽的高峰期。近期,根据齐鲁人才研究院出版发行的《2017山东省白领就业市场蓝皮书》,对临沂市的就业现状做了系统的分析。究竟各区县的薪资状况如何,求职者最受青睐的岗位是什么,以及什么行业能够提供更多的就业机会,为各位求职者提供参考。

兰山区领跑临沂,岗位薪酬6024元排名第一

图片1

截止到2018年3月,在临沂市各区县的岗位薪酬排行中,兰山区以6024元的岗位薪酬排名第一。河东区和沂南县分别以5629元和5619元位列二、三位;莒南县(5580元)和高新区(5340元)紧随其后。据齐鲁人才网工作人员介绍,临沂市各区县的岗位薪酬是根据企业提供的薪资为数据统计而来,有时候会包含五险一金或其他待遇在里面,所以这个薪资数据可能比现实要高一些,但基本接近真实情况。

临沂制药/生物工程行业岗位提供量最多,建筑/建材发展迅猛

图片2

数据显示,临沂市岗位需求量最大的行业是制药/生物工程(19.10%),其次是建筑/建材/工程(8.50%)和机械/设备/重工(7.90%),互联网/电子商务和贸易/进出口行业分别以5.20%和4.90%的占比紧随其后,求职者可以在这些行业拥有较多的就业机会。

在近期公布的临沂纳税企业百强榜单中,鲁南制药和罗欣制药分别霸占临沂纳税企业的前两位,因此制药/生物工程的岗位需求量排名首位也就不难理解;同时,随着临沂房地产行业的迅猛发展,房价的暴涨,更多相关的行业类型运营而生,为广大求职者提供了更为丰富的就业机会。

博士学历月薪破万,专科学历不愁就业

图片3

在齐鲁人才网公布的临沂市各学历层次需求占比及其岗位薪酬中,大专学历以40.53%的占比成为岗位需求量最多的学历层次;其次是中专(19.75%)和本科(18.10%);高中学历(15.02%)和硕士及以上学历(0.42%)也有所涉及。在平均岗位薪酬中,博士学历已经突破万元大关,硕士学历以7485元的平均薪酬位列其中,其他本科及以下学历层次的岗位薪酬基本保持在4000-6000元之间,波动不大,且该学历层次人才仍为企业招聘的主要对象。由于我们不难发现,学历层次与岗位薪酬呈正比,即学历层次越高,岗位薪资也就越高。因此,对于想要高薪的求职者来说, 学历层次的提高也是非常重要的。

临沂财务/审计类岗位最受青睐,“办公室”情节严重

图片4

在临沂市求职者青睐的岗位排行中,财务/审计/税务以8.88%的占比最受求职者青睐,这类工作相对轻松稳定,随着会计从业资格证书的取消,门槛要求也降低,是求职者择业的首选;其次是技工/普工(7.54%)和建筑(7.41%)。通常情况下,求职者对岗位的青睐程度越高,该岗位的竞争压力也就越大,就业难度也就越高。

计算机行业最具发展“钱途”,互联网/电子商务前景光明

图片5

在临沂,究竟哪些行业最具有发展“钱途”呢?齐鲁人才网为大家揭秘,数据显示,计算机软件和互联网/电子商务的发展分别以17833元和12350元的平均薪酬位居前列。众所周知,临沂市拥有享誉中外的制造业名称的声望,每年有大量的商品产出,同时随着山东省积极实施“互联网+”行动计划, 在电子商务方面有着得天独厚的优势。房地产开发(11055元)和交通/运输/物流(9090元)等行业也榜上有名。观察数据,我们不难发现,最具发展前途的行业基本与临沂岗位需求量的行业排名一致,即企业所需的岗位数量越多,必然会提供具有行业竞争力的薪资。

随着“金三银四”招聘高峰期的到来,齐鲁人才网作为山东本土招聘网站,会一直致力于为大家提供最新的前沿资讯和就业指导。想要了解更多的招聘信息,详情请登录找工作更靠谱的齐鲁人才网。

(记者 王晓瑶 通讯员 李真)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。