首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

薛西村:第一书记“筑巢”柳编产业园“引凤”来

薛西村是省定贫困村,村里传统产业是种植和养殖,特色产业是草柳编加工,部分村民常年外出打工。由于发展思路不明确,长期以来无支柱产业,村民收入低,村集体无收入且外账多,是典型的集体经济薄弱村。

临沂市委宣传部选派的第一书记苏桂友、吕雷到村后,将杞柳生产加工作为支柱产业,提出了“项目、产业园区和基地带动战略”的发展思路,着力打造杞柳种植、柳编加工、网上销售、基地孵化、园区物流一条龙的增收致富产业链,不仅吸引了大学生回村创业,还带动贫困户和村集体年增收,探索出一条村集体经济发展壮大与村民增收致富相结合、相促进的好路子。

苏桂友和吕雷还记得入村时的情形,村里几条年久失修的路已泥泞不堪,街巷的土路更是垃圾遍地。村里关系错综复杂,此情此景,令二人心里凉了一大截。

干不干?干什么?怎么干?苏桂友和吕雷两人把这几个问题掰开了揉碎了,关起来门来碰撞思想。来了不干是不可能的,但打算干好还是干差是完全不一样的付出,随便拉两个项目糊弄两年也不是不行,两人觉得这不是自己做人做事的风格。那就向好处干,先确定一个方向出来,再着手考虑怎么干。

“我们决定先走访看看,摸清了村里基本情况,了解了群众诉求,对亟待解决的问题进行了梳理汇总。确定了修路修排水渠,美化环境作为工作第一步,把人心先拢起来。”苏桂友说。人心齐、泰山移,不打消村民的信任危机工作做不起来更做不好,作为“第一书记”,苏桂友和吕雷深知这个道理。

等到村里泥泞的土路硬化了,街道两侧绿化了12000平方米;修建排水渠8000米,解决了村里排水不畅的问题;安装电子显示屏和摄像头,完成了雪亮工程;整修生产路4000米、开挖排水渠3000米、打深井6眼,初步完成了生产道路和农田水利基本建设;完成了薛庄小学改造提升工程。还建了广场、社区办公楼,改了厕所,村里发生了翻天覆地的变化,村民对两位第一书记称赞不已。

74岁的老党员王兴田告诉记者:“第一书记来了不仅修了路,还给我们通了自来水,谁会想到俺这么大年纪还能吃上自来水呢?多亏了苏书记和吕书记。”

解决了村民最关心的民生问题,如何带领百姓走上致富路,苏桂友和吕雷又在思考薛西村的未来怎么发展。“任期结束,我们要给老百姓留下一些东西,能够可持续发展的思路才行。柳编是村里传统手艺活,能否做大做强这个,形成产业呢?我们觉得这个可以行。”吕雷说。

经过前期的调研论证,苏桂友和吕雷决定在村里建一个柳编电子商务产业园,实行网上销售和仓储前后相邻,园区里同时上马创意中心、物流中心、党群服务中心。

毕业于哈尔滨理工大学的王方全和滨州学院的朱梦珍是回乡创业的第一批大学生,小两口在网上开了一家“淳佳家居”的店铺,忙得时候一天要发二三百件柳编制品,公司里雇了10位村民负责上色、包装、发货和客服。不仅自己赚了钱,还帮助了贫困户脱贫。

据两位第一书记介绍,园区计划投资1.6亿元,规划占地200亩。一期建设用地100亩,容纳电商户120户,带动和辐射周边5万人从事草柳编加工。目前已有30户电商和16家快递物流公司进驻了园区。该项目已成为全省一流的电商产业园区。

脱贫路上一个都不能少,薛西村有贫困户155户,404人。2016年4月,苏桂友和吕雷到村入职后,第一件事便是走访村里的155户贫困户,将贫困户的具体情况进行分类整理并为贫困户量身打造了脱贫措施。两位书记到刘传付家走访时,询问家里的困难,这个60多岁的老人竟然哭了起来。原来,刘传付家中有个30多岁的傻儿子,生活不能自理,终日需要专人照顾,而刘传付还有好几种慢性病。妻子外出打工,自己在家专门照顾傻儿子,日子过得很是艰难。

两位书记当即表示:“脱贫路上一个都不能少”。“送的不仅是东西更是希望”。走访结束后,刘传付家庭便成为重点帮扶对象。下雨天,两位第一书记会到家里查看房屋安全情况。同时还为刘传付家庭送去米、面、油等生活用品,为他们解决实际困难。有一次,好久不见刘传付,听乡亲们说刘传付病了,好久都没出门。于是苏书记采购了感冒、发烧等日常必备药品,吕书记从自己家里带来衣物、被褥到家中看望刘传付。刘传付感动的哭了,说道:第一书记给我们全家带来了希望,我一定要好好活着,绝不辜负第一书记的关怀。

为了让更多贫困户尽快脱贫,在苏桂友和吕雷的带领下,薛西村还实施了基地培训服务带动战略。联合临沂美德工艺品公司,在全区内打造了第一书记扶贫创业就业孵化基地,其功能是技术指导、职业介绍、小额贷款、产品销售。目前已帮助贫困户6户建立了网店;帮助贫困户21户办理了小额贷款;举办培训班22期,培训人员786人次。

“村东杞柳产业园、村南大棚蔬菜园,村西有赛马场发展旅游。”第一书记驻村的两年时间,薛西村在附近已小有名气。产业脱贫已经显现了示范效应,周围有村也在学薛西村的发展模式,苏桂友和吕雷说,任期马上结束,有苦有累但更多的是喜悦和收获,人生在这里至少没有给村民和自己留下遗憾。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 季善文 肖林)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。