首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

临沂交警提示您:春运出行 安全第一

2018年春运从2月1日至3月12日,共40天,其中节前15天,节后25天。临沂交警在此提醒广大交通参与者:抵制交通违法、文明出行,安全是回家最近的路!

QQ截图20180210161854

开车前请系好安全带!

安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。春运期间,举家返乡、节日出游增多,请大家系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置,减少事故造成的伤亡。

请按规定礼让!

未按规定让行,就是违反道路通行优先权的驾驶行为,主要表现在转弯车不让直行车、调头车不让正常行驶车、车辆通过斑马线不让行人,行人不遵守交通规则等等。抢行容易使驾驶人变得自我膨胀、心态傲慢、轻视生命,过高估计自己的能力,甚至失去理智,开“英雄车”“斗气车”,交通事故在所难免。

关于让行的规定比较多,简单归纳起来就是,开车要把行人让,转弯要把直行让,先入先行互相让,不知到底谁该让,我先让!

杜绝超速!

“十次事故九次快”,超速行驶直接导致刹车距离增长,极易引发追尾,车速过快还会导致转弯离心力增加,侧滑、侧翻风险加大,此外,车速越快,留给驾驶人的反应时间越短,视野越小。驾驶人安全谨慎驾驶,与前车保持安全车距,不要超速行驶,遇急弯陡坡、结冰积雪、临水临崖、夜间行车、雨雾天气等情况时要降低车速,提高警惕。乘客发现驾驶人超速应及时予以提醒、制止。此外,自驾出行匆忙赶路更易超速,请提前规划好路线,从容出行。

杜绝无证驾驶!

无证驾驶,顾名思义就是指机动车驾驶人在驾驶证准驾不符和驾驶证过期没换证相对应的合法准驾证明的情况下驾驶该机动车。由于驾驶人未接受过相应驾驶培训,且未通过驾驶技能考核,安全驾驶意识、应急驾驶能力、操作熟练程度均不能满足安全驾驶要求,严重危及自身和其他交通参与者的人身、财产安全。

春运期间,群众出行量、道路运输量骤增,驾驶人市场需求明显增多,易出现未考取驾驶证驾驶车辆、持小型汽车驾驶证驾驶大型车辆、实习期驾驶人上高速行驶等情况。无证驾驶危害大,损人害己事故多,请严格依法遵法驾驶机动车。

拒绝酒驾!

酒精对人体各项机能影响很大,饮酒后驾车会导致触觉麻木,无法正常控制油门、刹车及方向盘;还会造成反应迟缓,无法正确判断车距、速度和交通信号。更为致命的是,在酒精的刺激下,人的自控能力大大降低,遵章守法意识严重松懈,极易出现超速、不系安全带、闯红灯等违法行为。亲朋好友节日聚会聚餐活动密集,饮酒频率大大增加,“司机一杯酒,亲人两行泪”,莫让酒驾事故破坏了节日气氛,一定要牢记“酒后不开车,开车不喝酒”。

春运期间,人流、物流增加明显,车流量增大、车流高峰时间段延长,各类交通违法行为会给交通安全带来潜在隐患。临沂交警再次发布春运交通安全提示,大家一起温故而知新吧!

1.春运期间,返乡探亲、走亲访友等出行增多,请系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

2.请合理安排驾车时间,长途驾驶请及时停车休息。行车中若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

3.在高速公路上车辆发生故障或交通事故时,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米外摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,拨打12122或96969电话报警等待救援。

4.时刻注意保持安全车速和安全距离,不要挤占应急车道,为应急救援让出通道。

5.研究表明,驾车时接打电话导致的安全风险是正常驾驶的4倍。交警提示,驾车行驶中,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力,安全细节虽小,忽视易酿大祸。

6.大型车辆驾驶人请靠右侧车道行驶,不要长期占用快车道,影响其它车辆通行。驾车出行时,不要随意变更车道,如要超车,超车后要及时返回原车道行驶。

(齐鲁晚报通讯员  高杜娟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。